Александр Пробатов
БРАТЕЦ ИВАНУШКА
Художник Яр. Штыков
Недавно гостил я в Рязанской области у знакомого лесничего. Нет другого такого края, как моя Рязанщина, откуда я родом, где вырос и где научился понимать красоту земли, ее леса, поля, реки, озёра.
Вокруг избушки на десятки километров раскинулся лес, среди которого затерялись небольшие деревеньки.
Русский лес — весёлый лес… Солнечный свет золотит верхушки деревьев, звенят птичьи песни, перебежит дорогу заяц, прокукует кукушка-вещунья, прожурчит хрустальный студёный ручей, откроется озерцо, и плеснёт в прибрежных камышах щука. А воздух напоён запахом трав, хвои, земли, и дышится легко, и кажется, что становишься лучше, добрее, и на душе радостно.
Вот таким лесом шли мы с Денисом к озеру, о котором рассказал мне лесничий.
Денис, его сын, несмотря на свои десять лет, хорошо знал окрестные места и вызвался быть моим проводником.
Далеко позади остался хутор, откуда вышли мы с восходом солнца, когда на луговинах еще лежал белый туман, позвякивали колокольчики на шеях коров, было слышно, как в соседней деревушке скрипели «журавли», поднимая из колодцев наполненные водой ведра.
А теперь только лес окружал нас. Я не спеша шел еле заметной тропинкой, а рыжая голова Дениса, как колобок, мелькала впереди меня.
И вдруг перед нами открылось озеро. Что-то таинственное было в его облике. Огромное неподвижное черное око смотрело в небо. Вода казалась тяжёлой, плотной, неживой, и со всех сторон окружали ее трясины и зыбуны. Меткие названия дал народ таким гиблым местам. Трясина происходит от слова «трястись», а зыбун — от слова «зыбиться», то есть колебаться. Идешь по такому болоту, ноги проваливаются, и все вокруг ходит ходуном, то поднимаясь, то опускаясь.
Трясины на озерах образуются не сразу. Сначала на поверхности озера появляются водоросли, ряска, кувшинки. Постепенно возникает слой отмершей растительности. На нём начинают расти осока, кукушкин лён. Потом вырастает торфяной мох, сфагнум. Так из года в год утолщается растительная корка, и образуется трясина, которая всё больше и больше наступает на воду и со временем может закрыть всё озеро.
— Денис, поищи место для отдыха, — сказал я мальчику, а сам решил попытаться подойти к открытой воде.
Комментарии к книге «Братец Иванушка», Александр Николаевич Пробатов
Всего 0 комментариев