Владимир Дмитриев
Летопись далекой воины. Рассказы для детей о Русско-японской войне
Художник А. Г. Соловьев
© В. К. Дмитриев, 2018
© «Корона-Принт», оформление, 2018
© ООО «Издательство «РуДа», 2019
Дорогие ребята!
Перед вами карта начала XX века. Это карта боевых действий. В 1904 году на далёкой окраине Российской империи противоречия между Россией и Японией привели к вооружённому конфликту. За что же боролись оба государства? В первую очередь, за господство в Восточной Азии.
Война, которая первоначально виделась в Петербурге короткой и победоносной, не удалась. Россия потерпела поражение. В результате десятки тысяч солдатских жизней были отданы за удовлетворение амбиций последнего российского монарха и финансовые интересы его царедворцев.
О событиях того далёкого времени, о битвах на море и на суше, о героизме русских солдат и матросов и рассказывает новая книга из серии «Путешествие в прошлое».
«Кто будет владеть Амуром, тот будет владеть Сибирью, и владеть прочно».
История с географией
Сегодня мало кто знает, что до середины XIX века точной границы между Россией и Китаем попросту не существовало. В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, обследуя на корабле берега залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо укрытую от ветров большую бухту. Своими очертаниями она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе. По предложению губернатора ей дали такое же название.
В следующем году был подписан Пекинский договор, по которому граница между двумя странами прошла по рекам Амуру и Уссури. Так все побережье Приморья до границы с Кореей стало русским. Край был практически не заселён. Немногочисленное китайское население здесь именовалось манзами.
Китайцы-манзы
Они традиционно занимались охотой, рыбной ловлей, заготовкой трепанга и морской капусты, промыслом женьшеня. Среди осёдлых манз было широко распространено огородничество.
Комментарии к книге «Летопись далёкой войны. Рассказы для детей о Русско-японской войне», Владимир Карлович Дмитриев
Всего 0 комментариев