Михаил Иванович Демиденко Абрикосовая косточка. — Назову тебя Юркой!
ОБ АВТОРЕ И ЕГО КНИГЕ
Предисловие к книге чаще всего читают в том случае, если книга понравилась и об авторе хочется узнать больше и шире, чем то, что уже стало известно, когда прочитана книга.
Две повести Михаила Демиденко: «Абрикосовая косточка» и «Назову тебя Юркой!» — это первые повести автора, однако не единственные. У него есть рассказы, есть сценарии, написанные в соавторстве и ставшие кинофильмами. Но его творческая биография только начинается. Уже по «Абрикосовой косточке» можно понять, что Демиденко есть о чём рассказать читателю в новых книгах. Герой повести Гриша Зорин в сорок пятом победном году вскакивает в уходящий на восток эшелон с солдатами, едущими воевать с последним союзником Гитлера — империалистической Японией. Автор повести в свое время окончил школу переводчиков и работал на востоке по специальности. Его детство, так же как и детство Гриши Зорина, было освещено не тёплым светом весёлых пионерских костров и уютным огнём мирного домашнего очага, а великим заревом Отечественной войны, ответственностью и долгом.
О том, что было на фронте, написано уже немало превосходных книг. О том, как жил тыл, написано значительно меньше.
Отец Гриши, бывалый солдат, вернувшись домой после ранения, говорит: «Не думал, что в тылу так…» А тыл жил и работал только для фронта, отказывая себе во всём.
Писатель талантливо и правдиво повествует о том, как было в тылу. Мальчишки и девчонки, детство которых было сожжено войной, знали главное — меру ответственности перед Родиной, и это помогало им находить свою личную дорогу в жизни без помощи отцов, но не без помощи старших. Искалеченные войной физически, иногда на минуту пошатнувшиеся нравственно, старшие приходили на помощь там, где могли. При всех непомерных трудностях и лишениях, которые выносили на себе люди, они не теряли оптимистической веры в будущее. Писатель раскрывает истоки и силу их оптимизма. Благодаря этому оптимизму и нравственному единству народа были подняты из праха и пепла разрушенные города и детству возвращено всё, что делает его счастливым. Демиденко при этом не впадает в декларативность, не прибегает к помощи розовой краски, он не нуждается в них. Жизненный опыт, знание людей и вера в справедливость избранного пути требуют прямого и честного взгляда на мир со всеми его сложностями.
Комментарии к книге «Абрикосовая косточка. — Назову тебя Юркой!», Михаил Иванович Демиденко
Всего 0 комментариев