Эдгар Дубровский
ЗАДАНИЕ
Повесть
Эта повесть написана на основании книг, документов и газетных сообщений, рассказывающих об участии ребят Ленинградской области в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941–1943 годах.
Многие юные герои хорошо известны, они награждены орденами и медалями, многие из них здравствуют и поныне. Например, Евгений Кухаренко, бывший отважный партизанский связной. Это он, уничтожив гранатой засаду врагов, со второй гранатой в руке добрался до партизанского штаба, переплыв несколько речек. Другие — как Леша Суханов и Паша Губарев — погибли.
А сколько юных героев остались неизвестными! В первую очередь это бойцы «невидимого фронта», те мальчики и девочки, которые помогали нашим разведчикам. А у разведчиков такая работа, что о них не говорят при жизни и далеко не все можно сказать после смерти. Да и документальные материалы о них неполны и отрывочны.
В этой книге мы рассказали историю двух таких разведчиков, погибших, но выполнивших задание Родины. Мы попытались представить не только что они делали, но и что думали, что чувствовали, как они жили день за днем. Мы считали бы свою задачу выполненной, если, прочитав эту книжку, новые отряды красных следопытов вышли бы в поход за материалами о неизвестных юных героях своих областей.
Гл. квартира фюрера
7. Х.41 г.
Верховное главнокомандование вооруженных сил
1675/41 секр.
Канц. нач. штаба
(отд. Л/I опер.)
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ АРМИИ
(опер. отдел)
Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником…
О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сообщило салю русское радио.
Небольшие неохраняемые проходы, делающие возможным выход населения поодиночке для эвакуации во внутренние районы России, следует только приветствовать. И для всех других городов должно действовать правило, что перед их занятием они должны быть превращены в развалины артиллерийским огнем и воздушными налетами, а население обращено в бегство.
Комментарии к книге «Задание», Эдгар Борисович Дубровский
Всего 0 комментариев