Георгий Караев
Александр Потресов
ПУТЁМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Повесть
К 750-летию со дня рождения Александра Невского
Художник Т. РЕЙН
ГЛАВА I
Как это началось?
Разговор в редакции «Новгородской правды», загадочный экспонат школьного музея, воскресшая семейная легенда.
Беседа подходила к концу.
Большая комната в редакции «Новгородской правды» с трудом вмещала сотрудников, желающих послушать о далеком прошлом Новгорода, о князе Александре Ярославиче, возглавлявшем походы против шведов и ливонских рыцарей, а главное — о том, как экспедиция, руководимая Г. Н. Караевым, нашла казавшееся безвозвратно утраченным место Ледового побоища[1].
— Теперь, когда место исторической битвы бесспорно уточнено, — закончил Георгий Николаевич, — никто уже не посмеет утверждать, подобно историкам и публицистам из ФРГ, что этой битвы не было. Показательно и то, что автор Ливонской рифмованной хроники рассказывает об этой битве так же, как и наш летописец. А его никак нельзя обвинить в сочувствии к Александру Невскому или в желании прославить русское оружие: это наш враг. Он пишет о первоначальном успехе рыцарей, а затем горестно сообщает об их окружении и гибели на льду озера.
— А известно ли вам, — поднялся со своего места один из сотрудников, — что у нас в Новгороде имеются воинские доспехи, поднятые со дна Невы?
— Нет. В первый раз слышу, — удивился Караев.
— Как же. Они в музее четвертой школы.
— Вот видите, Георгий Николаевич, и у нас есть что вам сообщить, — сказал Караеву главный редактор газеты Попов. — Хотите посмотреть?
Хотите? Еще бы не хотеть! Невская битва, внезапное для шведов нападение новгородцев и ладожан, разгром врага и его бегство. В горячей схватке на месте лагеря, а затем около судов раненые и убитые воины падали, конечно, в воду, роняли свое вооружение…
— Но где, в каком месте Невы они найдены?
— Вот это мы не знаем. Пойдем в школу, там Жукова все расскажет.
Вскоре редакционная машина уже мчалась по мосту на торговую часть города. Из-под моста, скользя на подводных крыльях, вылетела белоснежная «Ракета». Открылся вид на пляж под каменными стенами кремля. По Волхову шныряли моторки… Но Караеву было не до того.
Комментарии к книге «Путём Александра Невского», Георгий Николаевич Караев
Всего 0 комментариев