Сергей Покровский
ЖЕЛТОУХИЙ
Рассказ
Дед Архип стоял на куче навоза без шапки и с вилами в руках. Ветер ерошил его седые кудри, а лицо у него было встревожено и серьезно.
— Вот, дожили до беды, — бормотал он себе под нос. — И не ждали — не гадали, а вот дожили.
— Чего ты, дедушка? — спрашивал его внук Гаврюшка. — Чего ты так испугался?
Гаврюшка был молодец лет семи, почти такой же беловолосый, как дед. Он был босиком, в длинных портках. Кончик носа его был хорошо припечатан сажей.
— Да вот, глянь-ка! — растерянно тыкал дед вилами в разрытую кучу, из которой накладывал навоз на тачку для своего огорода. — Глянь: экая срамота! Вон чего, поганец, наделал!
Гаврюшка заметил, как сильно у него тряслись руки, а в яме виднелось что-то белое, продолговатое, величиной с голубиное яйцо.
— Глянь, петушьи яйца, — говорил Архип, сердито поднимая их вилами.
— Да нешто бывают петушьи яйца?
— А то нет? Петушиные яйца! Уже это я хорошо знаю. То-то я смотрю: все Петька на навозе, все на навозе. Все роет лапищами. Ах ты, шут куриный! Связался, курицын сын, с нечистого силой. Вон, глянь, сколько насрамил!..
Дед поднимал вилами комья навоза, а из них торчали белые яйца, и каждое по концам было связано белым шнурочком с соседними.
Гаврюшка нагнулся, схватил одно из них и почувствовал в руке что-то мягкое, покрытое как-будто бумажною скорлупкой.
— Что ты, дурень! — закричал на него дед. — Брось, нешто можно? Не погань рук. Говорю, от нечистой силы. Как ты теперь за стол сядешь? Беги скорей, скажи, чтобы бабка Арина мочалкой вымыла. Да сперва, смотри, песком ототри хорошенько. Нешто можно нечисть такую трогать?
Гаврюшка с испуганными глазами помчался в избу мыть руки, а дед, ворча и ругаясь, выковыривал из навоза все новые и новые «петушиные яйца» и с сердцем скидывал их вниз. Всего их вытащил он из кучи, пожалуй, дюжины две. Что с ними теперь надо делать?
К обеду он посоветовался с бабкой и другими знающими людьми и, наконец, решился.
Вместе с Гаврюшкой натащили они несколько охапок сухих еловых ветвей, сложили из них большую кучу около самого навоза, и дед поджег ее пылающей лучинкой, крестясь и причитая молитвы.
Комментарии к книге «Желтоухий», Сергей Викторович Покровский
Всего 0 комментариев