Несмотря на этот провал, революционная работа среди саперов не прекращалась и осенью 1905 года состоялось выступление саперов, сыгравшее большую роль в революционизировании киевских рабочих. 18 ноября две роты пятого понтонного батальона предъявили командиру ряд требований (человеческое обращение на «вы», сокращение срока службы, свобода собраний в казармах, улучшение пищи и друг.) и демонстративно с оружием и музыкой пошли приглашать другие воинские части участвовать в демонстрации. К восставшим саперам примкнула большая масса рабочих и обывателей, сочувствующих им. К саперам также присоединились в организованном порядке забастовавшие рабочие Южно-русского механического завода и часть артиллеристов. Когда вся масса солдат и рабочих подошла к Луцким казармам, неожиданно по ним был открыт огонь. Саперы отвечали, но обыватели подняли такую панику, что саперам пришлось отступить. У казарм оказалось несколько десятков убитых и раненых. После этих событий 20 ноября Киев был объявлен на военном положении.
См. М. Ахун и В. Петров «Восстание инженерных войск в Киеве». «Кр. Летопись» № 3 за 1925 г.
Сахаров, В. В. — генерал-адъютант, генерал-лейтенант, в 1904 году военный министр. В ноябре 1905 года командирован по царскому приказу в Саратов в связи с аграрными беспорядками. По постановлению «боевой организации» партии эсеров летучий отряд боевиков в составе Биценко и Ми-щенко-Вноровского организовал покушение в Саратове на генерала Сахарова. 22 ноября Биценко, явившись на прием к Сахарову, несколькими выстрелами убила его.
Биценко после Октябрьской революции играла видную роль в партии левых эсеров, а затем перешла в ряды ВКП(б).
Б. Мишенко-Вноровский впоследствии постановлений «боевой организации» партии эсеров совершил покушение на московского генерал-губернатора Дубасова (23 апреля 1906 г.), причем брошенной им бомбой Дубасов был ранен, а адъютант Дубасова граф Коновницын и сам Вноровский — убиты.
О дальнейшей карьере Спиридовича см. «Падение царского режима». Материалы следственной комиссии Временного Правительства Гиз. Ленинград. 1925 г., т. 1. Показания Климовича, т IV. — Показания Белецкого, т. Ill. Показания Спиридовича.
Комментарии к книге «Записки жандарма», Александр Иванович Спиридович
Всего 0 комментариев