Андрей Черцов
В огне торпедных атак
Андрей Ефимович Черцов
Море зовет
Шел 1925 год. Мы жили в казачьей станице, недалеко от Краснодара.
В камышовых плавнях и в лесах за рекою тогда только что отгремели бои между красными отрядами и белогвардейскими бандами. На Кубани прочно обосновалась Советская власть. Но станицы продолжали еще шуметь, устраивая новую жизнь.
Зажиточные казаки и кулачье из иногородних, недовольные установившимися порядками, злорадствовали по поводу каждого мелкого промаха и неудачи местной власти, всячески вредили ей. Большинство же — середняки и бедняки — радовались избавлению от вечной кабалы.
Мой отец, Ефим Черцов, бывший кавалерист-красноармеец, был всегда в курсе станичных дел. К нему шли за советом, с жалобой. И он для каждого находил доброе слово.
В памяти хорошо сохранилась сходка на площади, решавшая вопрос о создании первого колхоза. Страсти разгорелись. Богатей, потрясая кулаками, кричали:
— Долой, не хотим!
— И баб наших общими сделаешь?
— С голоду подохнем…
Отец, крепкий, коренастый, спокойно стоял среди них и насмешливо отвечал:
— Ты бы, Спиридон, помолчал о голодной-то смерти. Сколько у тебя в сарае хлеба зарыто? И Спиридон действительно затих. А отец тем временем взялся уже за другого:
— Не тебе бы, Петр, о бабах печалиться. У тебя хоть и борода седая, а ни одной солдатки не пропустишь, всех приласкать стараешься.
Петр, седой, благообразный старик, тоже примолк, только в бессильной ярости потряс палкой.
Рядом с отцом, уцепившись за его шаровары, стоял я, маленький, босоногий, прислушивался к зловещим выкрикам из задних рядов толпы:
— Смотри, Ефим… Поплачешь кровавыми слезами! Отец, гневно выпрямившись, сверкнул глазами.
— Кто там? Выходи, поговорим начистоту! И с презрением сплюнув, добавил:
— Струсил… А меня, красного казака, не испугать. Мы за новую жизнь голов не жалели. Так-то, граждане, — обращаясь уже ко всем, продолжал он. — Не такие ли крикуны загнали тогда нас к берегу Кубани и на пики подняли над обрывом?..
Отец сорвал через голову рубаху, обнажая грудь со страшным багровым шрамом.
— Смотрите, какую отметину сделали. И то не испугался…
Во мне росла гордость за отца.
Комментарии к книге «В огне торпедных атак», Андрей Ефимович Черцов
Всего 0 комментариев