Александр Клочков
« Записки воздушного стрелка-радиста»
Передано в издательство ДОСААФ
Вход. № 126-01 11.04.1985г.
КАК Я ОКАЗАЛСЯ В АВИАЦИИ.
Ставрополь на Волге. (Ныне, находящийся на дне Куйбышевского водохранилища). Июль 1938 год.
Я стою на крутом берегу волжского протока. Прощаюсь с открывшимися передо мной далями великой русской реки, Жигулевскими горами с их неповторимой красотой, с сосновым лесом, по которому в зимнее время мы, десятиклассники, любили бродить на лыжах при лунном свете.
Прощай средняя школа, в которой я учился, и которая дала много знаний, так пригодившихся в моей дальнейшей жизни.
Аттестат отличника в кармане, и передо мной открыты двери всех вузов страны без вступительных экзаменов.
Куда подать документы? Конечно туда, куда зовет сердце.
А что было для нас, выпускников средней школы конца тридцатых годов, самым романтичным? Естественно наши умы и сердца будоражили отважные полеты летчиков на спасение челюскинцев, сверхдальние героические полеты Чкалова, Байдукова, Гризодубовой, Расковой, Осипенко…
Пожалуй, фигура летчика в кожанке и шлеме была для нас самой романтичной в те времена. Но мы, конечно, тогда не думали, что эта романтика связана с титаническим трудом, который должен выполнять наш кумир, наш «романтик». Здесь мне хочется привести несколько строк из книги А.И.Покрышкина, трижды героя Советского Союза, генерал-полковника авиации. В своих воспоминаниях он пишет:
«Пожалуй, ни одна профессия не расставляет людей с такой справедливостью, как летная. Тут не поможет ничто, если ты сам не умеешь работать. Работать днем и ночью, на земле и в воздухе. Надо быть смелым – всегда, собранным – всегда, готовым к полету – всегда, а это достигается только каждодневным трудом, тренировкой. Именно в этом, а не в небрежно наброшенным на плече реглане, настоящая романтика воздушного бойца.»
Послан запрос в Военно-воздушную академию имени Жуковского, получен ответ, что приема на реактивное отделение пока нет (в это время «гирдовцы» делали самые первые шаги в в ракетостроении и им было не до нас, новичков).
Комментарии к книге «Записки воздушного стрелка-радиста», Александр Иосифович Клочков
Всего 0 комментариев