В высоких широтах
НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИСТОРИИ
ПОПЫТКИ человека проникнуть в высокие широты воздушным путем уходят далеко в историю. По свидетельству историков, еще в начале XVIII века изобретатели аэростата указывали, что при помощи воздушного корабля можно будет проникнуть глубоко на север и открыть ближайшие к полюсу страны.
Поиски воздушных средств передвижения в Арктике были вызваны тем, что человек в течение долгих веков, несмотря на колоссальные усилия и невероятные мучения, весьма медленно продвигался к заветным северным пределам.
В конце XIX века полярные исследователи Пайер и Норденшельд, испытавшие все тяготы путешествий во льдах, безоговорочно высказались за использование воздушных средств передвижения в арктических экспедициях. Вот что писал Пайер после открытия им Земли Франца-Иосифа:
«Было бы разумно воздержаться от попыток достижения полюса, пока на смену беспомощным морским судам не придут суда воздушные».
Более критически на применение воздушных кораблей в полярных исследованиях смотрел Фритьоф Нансен. В 1896 году перед полетом Андре на Северный полюс он говорил:
«Я слышал намеки на то, что в один прекрасный день отправятся к полюсу на аэростате. Если это и состоится, то, как бы оно ни было интересно, все же не представит науке такой пользы, какая доставлена экспедициями на собаках».
В те времена, на заре авиационной техники, планомерные посадки на лед казались невозможными. Поэтому Нансен не верил, что полеты могут обеспечить науку всеми необходимыми наблюдениями.
Прошло три десятилетия. И вот в 1925 году после известного полета к 88° северной широты Руал Амундсен писал:
«Воздушный корабль пришел на смену собакам. Будущность полярного исследования тесно связана с авиацией».
В эти годы действительно начинался период триумфального марша авиации в Арктике и Антарктике. С 1925 года авиаторы совершили ряд изумительных по смелости и грандиозности полетов над льдами высоких широт. Авиация заслуженно занимает ведущее положение во всех полярных экспедициях. Все дальше и дальше она проникает туда, где не ступала нога человека.
Комментарии к книге «В высоких широтах», Валентин Иванович Аккуратов
Всего 0 комментариев