Сергей Мокроусов
Герой Советского Союза Борис Пирожков
С чувством глубокой признательности благодарю А. А. Пирожкову-Быкову, А. М. Пирожкову, Г. В. Добролюбова, Г. Н. Буркова, И. П. Сумбайкина, В. К. Ермолаева, В. А. Фролову, 3. Р. Жукову и других товарищей, близко знавших Бориса Григорьевича Пирожкова, которые оказали мне большую помощь в создании этой книги.
На высоте десяти тысяч метров
«О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»
Борис Пирожков склонился над картой. На ней четко обозначены голубые ленты рек, зеленые лесные массивы, черные квадраты городов и деревень, магистрали шоссейных и железных дорог.
Все эти условные обозначения оживают перед глазами летчика-истребителя. Район полетов ему хорошо известен. Много раз он пролетал над ним, вел упорные воздушные схватки с немецкими бомбардировщиками и истребителями. Немало фашистских стервятников нашли свою смерть от меткого огня советских летчиков.
Но за последнее время гитлеровские вояки перестали лезть напролом. Это некоторое затишье предвещало новую бурю. Вот почему Борис Пирожков так внимательно изучает полетную карту: надо предугадать, какое направление выберут на этот раз фашистские летчики к трудно доступным для них целям; надо определить, в каком месте возможнее всего придется перехватывать самолеты противника.
На склеенных листах карты обозначен сравнительно небольшой район — всего несколько прифронтовых областей. Но когда Борис Пирожков смотрит на них, то видит не только знакомые ориентиры. Перед ним встает вся родная земля, советские люди, свободу и счастье которых он сейчас защищает в упорных боях с озверелыми фашистами.
Борис всегда помнит о людях, которые помогли ему встать на верный путь в жизни, пристрастили к знаниям, к труду, привили любовь к Родине и научили ненавидеть иноземных поработителей.
Комментарии к книге «Герой Советского Союза Борис Пирожков», Сергей Иванович Мокроусов
Всего 0 комментариев