Страсти по коррупции
Андрей Ангелов
© Андрей Ангелов, 2006.
Аналитическое эссе. Специально для бумажной газеты «Аргументы и факты» (АиФ). Здесь автор постарался сохранить тот формат, который был разработан при Владиславе Старкове. Хотя пришлось разбить главы на мелкие абзацы... - для удобства чтения (***). Время вносит свои коррективы, да.
НЕ МЕНЯЛ НИ СЛОВА, СТАТЬЯ ПЕРВОЗДАННАЯ.
Взятка, презент, откат… Все эти понятия объединяет термин «коррупция». Она пустила метастазы в жизнедеятельность эшелонов власти всех уровней и ведомств. Коррупция была, есть и, к сожалению, будет, во всяком случае, в ближайшее время.
§1. Историческая справка
КОРРУПЦИЯ как общенациональное явление появилась в России вместе с возникновением центрального государственного аппарата и органов местного самоуправления. Точный день и даже год вряд ли кто сможет назвать, но очень – очень давно. Система власти складывалась постепенно, со временем приспосабливаясь под мировые институты. Менялись названия ведомств и чинов, число управленцев неумолимо росло. Однако, как государи ни тасовали бюрократическую колоду, поборы не исчезали, а, наоборот, множились.
В первые десятилетия советской власти на коррупцию был наложен негласный мораторий. Вначале большевистские вожди делили власть и продажей совести не занимались. Новоиспечённые советские начальники тоже, поскольку в новой стране не было ещё создано предпосылок для взяток. Да и рыба, как известно, гниёт с головы. Товарищ Сталин, одержавший верх в партийной борьбе, подобных вещей не одобрял. Вся страна знала, что отец народов неправым не бывает и людей, не разделяющих его убеждений, сурово карает.
Настала «оттепель», за ней пришёл застой. Коррупция вскинула голову и неспешно двинулась по стране. Правда, масштабы её тогда с нынешними было не сравнить. На неправедные деньги просто нечего было покупать. И опасно. Особняки на Рублёвке, шикарные «Бентли» по 250 тысяч у. е., заграничные круизы тогдашним партийным бонзам и не снились.
§2. Болезнь или просто беда общества?
Комментарии к книге «Страсти по коррупции», Андрей Ангелов
Всего 0 комментариев