Владимир Малышев
Первый кинопродюсер России Александр Ханжонков
Его имя можно поставить в ряд с именами выдающихся русских предпринимателей Третьякова, Морозова, Мамонтова, деятельность которых никогда не сводилась исключительно к получению прибыли – они ставили перед собой и решали задачи, сопряженные с интересами своего Отечества, народа и культуры. Его вклад в развитие российской кинематографии грандиозен, хотя в полной мере и недооценен. Усилиями Ханжонкова отечественный кинематограф в период становления встал на путь поиска своих возможностей как вида художественного творчества, как явления культуры.
Александр Алексеевич Ханжонков родился 26 июля (8 августа по новому стилю) 1877 года в деревне Ханжонковка Области Войска Донского в семье обедневшего помещика – отставного казачьего офицера.
По семейной традиции он получает военное образование: в 1896 году оканчивает Новочеркасское казачье юнкерское училище в чине подхорунжего и поступает в привилегированный Донской 1-й казачий полк, расквартированный в Москве. В двадцатилетием возрасте Ханжонков получает офицерское звание, участвует в Русско-японской войне. Семь лет своей жизни он отдал воинской службе.
Ростов-на-Дону, торговый дом Яблоковых, где с 1904 г. располагался электробиограф Р. Штремера (ул. Большая Садовая, 64)
В 1905 году в Ростове-на-Дону состоялось его знакомство с кинематографом. Посетив электробиограф (кинотеатр) Р. Штремера, он был потрясен увиденным: «Я вышел на улицу опьяненный, – вспоминал позже Ханжонков, – то, что я увидел, поразило меня, пленило, лишило равновесия». Он решает оставить военную службу и посвятить себя кинематографу, к этому подталкивает его и болезнь – (полиартрит), полученная во время военных действий. Впоследствии он писал в своих воспоминаниях: «В то время я был офицером Войска Донского в чине хорунжего. Денег у меня не было. Единственная надежда была на реверс (материальная помощь, предоставляемая офицерам)…».
Комментарии к книге «Первый кинопродюсер России Александр Ханжонков», Владимир Сергеевич Малышев
Всего 0 комментариев