Патрис Лумумба
Судьбы свершился приговор
Все! С человеком покончено: Патрис Лумумба убит. Трагедия, разыгравшаяся в конголезской провинции Катанга, обрушилась на мир потоком свершившихся фактов. Подробности кошмарны: у него, законно избранного премьер-министра суверенной африканской республики, вырывали пряди волос, охранник, схватив Лумумбу за голову, бил ею о борт грузовика; из ушей и носа текла кровь. Напоследок — выстрел в затылок... Замелькали фотографии: премьер-министр Конго, скрученный веревками, окровавленный, сидит на земле, окруженный солдатами, у каждого — автомат или винтовка. В нем еще теплится жизнь, а может быть, и надежда. Последний взгляд перед гибелью... Вместе с ним были растерзаны председатель сената Жозеф Окито и министр обороны Морис Мполо.
Начало 1961 года. На московских улицах лежал снег. Но холодно и жутко было не от зимней стужи: сердце сжималось от телеграфных строк из Конго о Патрисе Лумумбе. Из траурной рамки глядел на взбудораженный мир африканец: с его портретами демонстранты, среди которых было много африканских студентов, шли к бельгийскому посольству. «Вместе с конголезским народом и свободолюбивыми народами всего мира, — говорилось в заявлении Советского правительства, — советские люди склоняют голову перед памятью мужественных сынов конголезского народа, твердо и последовательно отстаивавших свободу и независимость своей родины».
Многие страны вывесили траурные флаги. Уганда объявила неделю скорби о Лумумбе. Гвинея посмертно наградила главу первого конголезского правительства Орденом верности народу. Библиотекарь из города Кишинева писал: «Я хочу взять на воспитание ребенка конголезского патриота, погибшего в борьбе за свободное и независимое Конго. Мы сможем создать для конголезского малыша все необходимые условия». Рядом с опубликованным письмом — сообщение из столицы Бельгии: на брюссельской бирже поднялись акции... Американская газета «Дейли ньюс» поместила статью с кощунственным заголовком «Лумумба капут», в которой говорилось: «Итак, еще один коммунист, очевидно, попал в ад. Лумумба был или является несомненной марионеткой Москвы, и мы не можем рассматривать его кончину как потерю для общества». В тот же день (14 февраля 1961 г.) «Уолл-стрит джорнэл» призналась: «Честно говоря, Западу нечего горевать по поводу кончины Патриса Лумумбы, но он (то есть Запад. — Н. X.) имеет все основания опасаться того, к чему может привести его смерть».
Комментарии к книге «Патрис Лумумба», Николай Петрович Хохлов
Всего 0 комментариев