Сергей Покровский
ПЕСТРЫЙ И ЧЕРНЫЙ
Рассказы
ПЕСТРЫЙ И ЧЕРНЫЙ
I
СИНИЦЫ ГОЛОДАЮТ
Лес стоял белый, неподвижный и тихий. Белым пухом были покрыты кружевные кроны берез. Их тонкие ветки, переплетаясь в вышине, были похожи на узорное вязанье, созданное каким-то волшебником. Волшебником этим был известно кто — старый бездельник-мороз, который весь январь был очень смирен и щадил все живое, а под конец, к самому февралю, рассердился и решил всем показать, на что он способен.
Белое марево стояло по утрам от студеного дыхания леса. Ночью потрескивали стволы, а людям, выходившим наружу, казалось, будто кто-то свирепый хватает их за голову и сжимает ее так крепко, словно хочет раздавить ее железными тисками.
Стайка синиц беспокойно лазила по развесистым веткам березы, стоявшей на краю поляны.
От их возни срывались и падали вниз пухлые комочки инея, разлетаясь серебристою пылью.
Дело было плохо. Под инеем они находили замерзшую обледенелую корку, с которой ничего нельзя было поделать. Ни почек расклепать, ни добраться до спрятавшихся в дереве личинок было почти невозможно.
Мороз хватил сразу после долгой оттепели с дождем и гололедицей и теперь уж этого никак нельзя было поправить до новой оттепели.
А когда-то она еще придет?
Напрасно наведывались синицы под окошки темной деревянной избы, стоявшей посредине поляны, Напрасно скакали по садику и на дворе по куче запушенного снегом навоза. Все было бело, все запрятано в сугробах и крепко схвачено стужей.
Трудно было поживиться к тут чем-нибудь съедобным.
Синицы были голодны.
Только природная их живость не позволяла им унывать и они с тихим попискиванием упрямо добивались своего: им все-таки хотелось расклевать хоть несколько березовых почек, чтобы чем-нибудь набить отощавшие желудки.
II
КУЗНИЦА ДЯТЛА
Вдруг неожиданный и резкий крик в глубине леса привлек их чуткое внимание. Кто-то весело и звонко крикнул ясное: «пик» и через несколько секунд повторился тот же звук еще громче и ближе.
Синицы тотчас встрепенулись и всей стайкой помчались к темневшей за березовыми стволами сосне.
Комментарии к книге «Пестрый и Черный», Сергей Викторович Покровский
Всего 0 комментариев