Большая Советская Энциклопедия (ЕД)
Ёд
Ёд, река в Коми АССР, левый приток р. Б. Лоптюга (бассейн Мезени). Длина 151 км, площадь бассейна 631 км. Извилиста. Питание снеговое и дождевое.
(обратно)
Едерин Эдвард
Е'дерин, Йедерин (Jaderin) Эдвард (5.3.1852, Стокгольм, — 24.11.1923), шведский астроном и геодезист. Профессор топографии и геодезии в высшей технической школе Стокгольма (с 1878), профессор университета в Упсале (с 1907). В 1898 возглавлял рекогносцировочную экспедицию на Шпицберген для подготовки градусных измерений, а в 1899—1902 шведскую партию совместной русско-шведской экспедиции, которая провела там геодезические, топографические и астрономические исследования. В 1880 Е. изобрёл базисный прибор для измерения базисов триангуляции, состоящих из подвешенных на специальных станках и находящихся под постоянным натяжением проволок со шкалами.
Соч.: Geodäsische Längenmessung mit Stahibändern und Metalldrähten, Stockh., 1884—85 (Kongtiga Svenska vetenskaps-akademiens handlingar. Bihang til, bd 9, № 15).
(обратно)
«Едигей »(героич. эпос)
«Едиге'й», «Идиге», героический эпос, распространённый среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Западной Сибири. Исторической основой эпоса «Е.» являются события, связанные с возвышением мангытского эмира Едигея и его борьбой с золотоордынским ханом Тохтамышем (90-е гг. 14 в.) при участии Тимура. Политическая борьба в эпосе изображается исключительно в рамках распри. Каждая национальная версия отличается оригинальностью и отражает специфику жизни и культуры своего народа. Сказания о Едигее, его предках и потомках объединены в генеалогические циклизации казахского эпического свода «Сорок богатырей».
Публ.: Аймбетов К., Едиге, М., 1937.
Лит.: Вопросы изучения эпоса народов СССР. М., 1958; Жирмунский В. М., Народный героический эпос, М., 1962.
(обратно)
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ЕД)», БСЭ
Всего 0 комментариев