Большая Советская Энциклопедия (ВМ)
Вменения теория
Вмене'ния тео'рия (англ. imputation), буржуазная теория, утверждающая, что количественно определённая часть продукции и её стоимости обязана своим происхождением труду, а источником другой части якобы является капитал, отождествляемый со средствами производства. В. т. направлена на затушёвывание эксплуатации рабочего класса буржуазией. В действительности, однако, только труд (и притом абстрактный) создаёт стоимость и прибавочную стоимость, средства же производства не создают новой стоимости, их стоимость переносится на изготавливаемый товар благодаря полезному характеру конкретного труда рабочих.
В. т. базируется на так называемой теории факторов производства, выдвинутой французским вульгарным экономистом Ж. Б. Сеем, разработана американским экономистом Дж. Б. Кларком в работе «Распределение богатства» (1899, рус. пер. 1934). Сторонники В. т. видят её главную задачу в выяснении того, происхождение какой части богатства можно приписать (вменить) отдельно труду и капиталу. Для обоснования В. т. буржуазные экономисты исходят из ложной идеи убывающей производительности факторов производства по мере увеличения их количества. Группа рабочих, нанятая последней, будет иметь наименьшую производительность труда и производить наименьший, так называемый предельный, продукт, которым определяется, в соответствии с В. т., «доля труда». Разность между «продуктом промышленности» и «продуктом труда» (последний определяется как произведение продукта, созданного «предельным» рабочим, на общее число рабочих) «вменяется» капиталу и именуется «продуктом капитала». На этом основании Кларк утверждает, что рабочие присваивают весь продукт своего труда и не подвергаются эксплуатации.
Основную идею В. т. можно иллюстрировать цифровым примером. Если продукция, производимая первой группой рабочих, например в 10 человек, равняется 100 единицам, то при добавлении следующих 10 человек прирост продукции составит 90 единиц, а ещё 10 добавочных рабочих дадут прирост продукции в 80 единиц. В таком случае предельная производительность труда рабочего будет равняться 8 единицам (80: 10). Труду, по Кларку, можно «вменить» (8 ´ 30) 240 единиц продукции из 270 единиц. Разность же между совокупной продукцией и «продуктом труда», т. е. 270—240 = 30 единиц, следует «вменить» капиталу и считать «продуктом капитала».
Как аргументация, так и выводы В
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ВМ)», БСЭ
Всего 0 комментариев