Трус на колокольне (fb2) - Трус на колокольне (Невыдуманные рассказы о войне - 8) 61K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георгий Константинович Холопов
Трус на колокольне
Генерала Андреева всегда окружали храбрые офицеры и солдаты. И внешне обычно они выглядели сильными и рослыми. Все мог генерал простить подчиненным, но только не трусость. И трусы всячески избегали генерала.
Таким я знал генерала с первых дней войны, даже в осенние месяцы 1941 года, когда его дивизия в тяжелых условиях отходила на Свирь.
Когда же летом 1944 года началось освобождение Карелии, дивизия Андреева шла в авангарде наступающих войск.
Город Салми был взят дивизией Андреева первого июля.
В два часа ночи, только приехав в Салми, я пошел искать генерала. В разных частях города еще полыхали пожары. На берегу Ладожского озера догорал лесозавод. Улицы были окутаны сизым туманом, и пахло тошнотворным трупным запахом гари. Наши войска еще днем ушли вперед, на Питкяранта, и в Салми оставались только саперы, разминирующие улицы и дома.
На Тулема-Йоки мост был взорван. Я с трудом, перепрыгивая с плота на плот, перебрался на тот берег и пошел к обезглавленной церкви на пригорке, вокруг которой то тут, то там весело трещали костры. Здесь, у церкви, и был раскинут походный КП дивизии Андреева. У костров вповалку лежали автоматчики и разведчики в камуфляжных костюмах. В ведрах кипятили чай, варили картошку. Куда-то через пригорок, бесцеремонно перешагивая через лежащих, тянули провод связисты.
Вскоре на пригорке, в накинутой на плечи шинели, появился генерал Андреев. С ним было еще человек десять генералов. Генералы из штаба армии, генералы из штаба фронта, генералы из Москвы. Они расположились вокруг самого большого костра, по-солдатски стали чаевничать и есть полусырую картошку вместе со всеми.
Комментарии к книге «Трус на колокольне», Георгий Константинович Холопов
Всего 0 комментариев