Игорь Шушарин
Наполеоныч. Шведский дедушка русского шансона
Автор и издательство выражают благодарность сайту www.russian-records.com за предоставленные коллекционные записи с пластинок 1910–1930-х гг. (треки № 1–17), а также всем друзьям-музыкантам, принимавшим участие в реконструкции песен, собранных В. Н. Гартевельдом (треки № 18–25).
Отдельные слова признательности звукорежиссеру Виталию Колодному (Торонто) за мастеринг и реставрацию старинных записей.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Серия «Русские шансонье». Основана в 2009 году
Автор проекта серии Максим Кравчинский
Художественное оформление серии Вячеслава Петрухина.
Нижний Новгород: ДЕКОМ. — 2018. — 304 с.
ISBN 978–5-89533–411-9
© И. Шушарин, автор, 2018
© М. Кравчинский, предисловие, 2018
© М. Ляпунов, рисунок на обложке
© Издательство ДЕКОМ, оформление, дизайн серии, 2018
Предисловие редактора
«Музой был мне сумрак каземата,
Цепь с веревкой — лиры были струны…»
Книга, которую вы держите в руках, выходит в литературной серии «Русские шансонье» под символичным номером 13, хотя, откровенно говоря, с нее стоило начать, ведь главного героя этого исследования журналисты давно прозвали «дедушкой русского шансона». Вильгельм Наполеонович Гартевельд стал первым человеком в Российской Империи, который начал не только собирать и изучать каторжанский фольклор, но и вывел его на большую сцену. И хотя сам исследователь настаивал на том, что его «этнографические концерты» преследуют исключительно научную, а не развлекательную цель, факт остается фактом: именно благодаря Гартевельду зазвучали более века назад со всех эстрад «песни каторжников, беглых и бродяг».
Комментарии к книге «Наполеоныч. Дедушка русского шансона», Игорь Шушарин
Всего 0 комментариев