Евгений Косовских
Другая медицина. История врача, который спасает тех, кому некому больше помочь
Посвящается Саше, который развернул мою жизнь на 180 градусов
Евгений Косовских
Студент медицинского колледжа, волонтер, создатель проекта помощи бездомных
© Косовских Е. Н., текст, 2018
© Одношевин И. C., фото на обложке, 2019
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019Введение
Бездомность – одна из глобальных проблем человечества, заключающаяся в отсутствии возможности обеспечения жильем большого количества жителей планеты. Она может быть хронической или ситуационной; добровольной либо вынужденной.
В настоящее время стало обыденным явлением то, что люди живут на улице в ужасающих условиях, и даже если человеку очень плохо, но он бездомный, чаще всего сострадания к нему и желания помочь у прохожих не возникает. Бездомные становятся инвалидами и погибают из-за болезней, которые давным-давно научились лечить. Бездомность – болезнь не человека, лишенного своего дома, это болезнь цивилизации.
В городе Челябинске, по официальной статистике прошедшего года, 5100 человек (а по неофициальной статистике – 10 800) живут на улице и нуждаются в лечебно-профилактической помощи, но не имеют возможности обратиться в лечебные учреждения ввиду трудной жизненной ситуации и социальной незащищенности.
Недоступность горячей еды и питьевой воды, а также отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий (мытье рук, мытье тела, стирка одежды и белья, уличный туалет), жилье на теплотрассах, легкая одежда при внешних низких температурах – существенные объективные причины ослабленной сопротивляемости организма к заболеваниям, сниженной способности выдерживать физические и психологические нагрузки в процессе бездомного существования.
Заболеваемость среди бездомных туберкулезом – 45 %, вирусным гепатитом В и С – 36 %, ВИЧ – 28 %, вирусным гепатитом А – 53 %, а также среди болезней бездомных: пневмония, септицемия, чесотка, импетиго, опоясывающий лишай, бородавки, эритромелалгия, педикулез, себорейный дерматит и глубокий тромбоз вен с возможными третичными осложнениями в виде трофической язвы (92 %) или легочной эмболии (4,5 %). Смертность среди бездомных, проживающих на улице, очень высока: максимальный период жизни на улице – 7 лет.
Комментарии к книге «Другая медицина. История врача, который спасает тех, кому некому больше помочь», Евгений Николаевич Косовских
Всего 0 комментариев