Вышли на фронт «катюши»
П. Н. Кулешов.
Память огненных лет
Полевая реактивная артиллерия как новый вид оружия залпового огня родилась накануне Великой Отечественной войны, а ее боевая история началась в июле 1941 года. Ни в одной армии мира не было тогда на вооружении столь мощного вида артиллерии.
Главное преимущество реактивной артиллерии заключалось в ее способности вести внезапный и массированный огонь, поражающий живую силу и технику противника на большой площади. Смонтированные на автомашинах и танках, «катюши» неожиданно появлялись в угрожаемых местах и за считанные минуты обрушивали на врага мощный огневой удар. Полк, вооруженный боевыми машинами реактивной артиллерии БМ-13, за один залп в течение десяти секунд выпускал по врагу 384 снаряда, или 16 тонн смертоносного груза, поражавшего противника на площади до 100 гектаров.
Высокая боевая эффективность и простота изготовления реактивного оружия предопределили его быстрое развитие. К концу 1942 года на фронтах действовало 57 гвардейских минометных полков. За четыре года войны наша оборонная промышленность изготовила около 11 тысяч боевых установок и свыше 13 миллионов реактивных снарядов. Полевая реактивная артиллерия внесла свой большой вклад в завоевание победы.
Комментарии к книге «Вышли на фронт «катюши»», Андрей Николаевич Мерцалов
Всего 0 комментариев