Шашечки и звезды
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Когда над землей прокатится гул ракетного двигателя, а по небу промелькнет изящный силуэт серебристого самолета с опознавательными знаками — бело-красными шашечками, в Польше не найдется человека, который не поднял бы вверх глаза и не проводил летящую машину дружелюбным, приветливым взглядом.
За штурвалом такого современного реактивного самолета сидит польский пилот — человек, олицетворяющий мечты и стремления не одного мальчугана.
Ежегодно многие польские юноши переступают порог Демблинской школы военных пилотов. И каждый год из стен этого прославленного военного учебного заведения выходит новый отряд ее выпускников — пилотов военной авиации народной Польши. Растет, развивается и крепнет наша авиация, становится все более современной.
Но помним ли мы о днях, когда она только рождалась? Знаем ли мы людей, которые закладывали фундамент ее нынешней силы и вписывали первые страницы ее героической летописи?
О тех годах, далеких, трудных, мы хотим рассказать в этой книге.
Это будет рассказ о том, как рождалась и крепла военная семья летчиков 11-го истребительного авиационного полка, об их сражениях в последние дни второй мировой войны.
История полка была сложной, а боевой путь прямым. Полк был организован, как и другие прославленные, легендарные части народного Войска Польского, на территории Советского Союза при огромной помощи советских специалистов: командиров, инструкторов, механиков.
11-й истребительный авиаполк прошел славный боевой путь от Карловки под Харьковом, где создавался 1-й польский авиационный корпус, через прифронтовые аэродромы в Иленже, Кутно, Бэленгах до Ейхштадта, затем в составе 3-й польской дивизии истребительной авиации, позднее получившей наименование Бранденбургской, принимал участие в последней схватке с врагом в небе над Берлином и Эльбой.
Комментарии к книге «Шашечки и звезды», Анджей Монастырский
Всего 0 комментариев