В.С. Высоцкий. Слово прощания
ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ (25.01.1938 - 25.07.1980)
Умер художник большого таланта и удивительного творческого диапазона. В 42 года его жизни вместилась сцена, поэзия, музыка, кино.
Он жил ярко и стремительно. Но быстроте его была чужда торопливость. Это была уверенность мастера и, может быть, предчувствие художника, что времени мало.
Поэтому он так много успел.
В театре на Таганке созрело и засверкало неповторимыми гранями актерское дарование Владимира Высоцкого. Заглавные роли в Галилее и в Гамлете, Свидригайлов в "Преступлении и наказании" были вершинами его сценической деятельности и, в то же время, счастливым свидетельством могучего и самобытного таланта.
Его многочисленные работы в кино отмечены искренностью, естественностью, глубоким постижением человеческой души. Но даже для тех, кто знал и ценил талант Высоцкого, стала откровением его последняя роль в "Маленьких трагедиях". Возможно, его столь внезапно прервавшаяся работа над новым фильмом раскрыла бы нам талант Высоцкого как режиссера-постановщика. К несчастью, никому больше знать этого не дано.
Мир песен Высоцкого - явление неповторимое. Действо красок непостижимо. Гордый гражданин, тонкий лирик, бесшабашный весельчак, язвительный сатирик, благородный наследник воинов Великой Отечественной войны - таким предстает перед нами этот необыкновенный певец и поэт.
Он служил искусству верно и самозабвенно. Ему был дан великий дар не щадить себя. Самоотверженность была естественным проявлением и его принципиальности, и его доброты. Горько сознавать, что человек столь щедрого сердца скончался от острой сердечной недостаточности. Если бы каждый, кто любил Высоцкого, отдал бы ему по часу своей жизни, он жил бы столетия. Если бы...
СЛОВО ПРОЩАНИЯ
Вся наша страна прощалась с актером Московского театра драмы и комедии на Таганке, поэтом, бардом Владимиром Семёновичем Высоцким. В траурном убранстве помещение театра. На сцене, устланной цветами, на высоком постаменте - гроб с телом В.С. Высоцкого. В зале множество венков: от Министерства культуры, Союза кинематографистов, коллектива театра, от коллективов других театров, от Московского КСП и других учреждений культуры, от родных и друзей покойного.
На состоявшейся гражданской панихиде Ю. Любимов, М. Ульянов, Г. Чухрай, В. Золотухин. Н. Михалков.
Комментарии к книге «В. С. Высоцкий. Слово прощания», Михаил Александрович Ульянов
Всего 0 комментариев