На самолете в Америку
БРАТУ
Приношу глубокую благодарность Ф. Е. Болотову за рассказы о полете, которыми я пользовался наравне с дневником и рассказами моего брата.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
БОРИС-БАРБАРИС, НА НИТОЧКЕ ПОВИС
Борис — наш старший брат.
В детстве, когда мы ссорились, мы кричали ему: «Борис-барбарис, на ниточке повис! Борис-барбарис, на ниточке повис!»
И вдруг Борис летит в Америку. Чудеса!
Он — аэронавигатор. Все время летает в облаках. Аэронавигация — это наука такая: она учит тому, как надо вести аэроплан в бурю, в туман и во всякую погоду.
Борис должен был лететь на большом двухмоторном аэроплане, который назывался «Страна Советов». От самой Москвы до Нью-Иорка. Через всю Сибирь и через океан.
Вместе с ним летели еще трое: Шестаков — начальник всего экипажа, морской летчик Болотов и борт-механик Фуфаев. Все — испытанные люди. В этот перелет их послал Центральный отдел Осоавиахима. Летчикам дали задачу: узнать, пригодится ли путь, которым они полетят, для воздушных сообщений с Америкой. Кроме того Осоавиахим решил показать всему свету, что советские самолеты не хуже других, что они могут выдержать какую угодно погоду и перелететь океан. Но самая важная задача была: установить живую связь с друзьями СССР в Америке.
Брат живет в городе Москве, мы — в городе Ленинграде.
Нас четверо: бабушка, Лида, Алеша и я. Как только мы узнали, что Борис полетит в Америку, так больше ни о чем уже не говорили. Газет покупали — целые вороха.
Вот «Страна Советов» вылетела из Москвы. Ну, что-то будет?
Вот «Страна Советов» уже в Сибири.
А вот целых пять дней нет ничего о «Стране Советов». Пропала «Страна Советов».
Мы испугались. Вдруг все погибли?
Комментарии к книге «На самолете в Америку», Владимир Васильевич Стерлигов
Всего 0 комментариев