Сергей Наумов
22 июня над границей
* * *
Устьянцеву снилась рыбалка. Затянутые ряской берега, деревня за холмом, небо в причудливых курчавых облаках. И тишина. И вдруг по этой тишине ударили барабаны. Бум! Бум! – гремело где-то совсем рядом.
Устьянцев с трудом разомкнул веки и, приподняв голову, тяжело уронил ее на подушку. Был тот час раннего утра, когда лучше всего спится. Особенно в двадцать один год. Барабаны продолжали стучать. Сигнал тревоги проник в сознание позже. Он прозвучал привычно, властно и прогнал сон. Но и вскочив с койки, Устьянцев слышал удары в гигантский барабан. Он взглянул в окно и увидел кусок неба, голубого с черным. Черное быстро расползалось на голубом, пожирало его. И Устьянцев понял – бомбят ложный аэродром.
"Успеть бы подняться в воздух, – мелькнула мысль, – там мы повоюем!.."
Аэродром уже несколько дней жил жизнью пограничной заставы. Не было только "тревожных групп", зато в каждой машине по три боекомплекта патронов. В любую минуту – взлет.
Устьянцев бросил послушный "ЛаГГ" на предельную высоту. Ему хотелось увидеть землю широко, до самой границы. И он увидел ее. С зелеными квадратами полей и белыми рассыпанными крупинками домиков. Светло-зеленые, уже подсвеченные солнцем клинья лесов виделись сквозь белесую дымку. Горело в нескольких местах. Там, где был ложный аэродром, бушевал пожар.
– "Сокол"! "Сокол"! – услышал в наушниках Устьянцев. – Используйте облачность для внезапной атаки. Облачность для внезапной атаки.
Комментарии к книге «22 июня над границей», Сергей Максимович Наумов
Всего 0 комментариев