В.В. Бешанов
ШЕСТЬДЕСЯТ СРАЖЕНИЙ НАПОЛЕОНА

«Харвест», 2000
Под общей редакцией А.Е.Тараса
Предисловие
Я провел шестьдесят сражений и могу вас заверить, что ни в одном из них ничему не научился. Цезарь тоже последнюю битву воспринимал как первую.
Наполеон
Это сказал большой знаток и любитель «предмета», по его собственному признанию — любивший войну. Сам Наполеон называл имена семи великих полководцев, «подвиги коих сохранила для нас история». Это Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Густав II Адольф, Тюренн, принц Евгений Савойский и Фридрих Великий.
Думаю, что с полным основанием мы можем включить Наполеона Бонапарта в этот список восьмым. И пожалуй, справедливо было бы поставить его имя первым в этом списке. За 22 года его долгой кровавой карьеры, от Тулона до Ватерлоо, он дал больше сражений, чем любой из вышеперечисленных военных гениев, и в этих битвах участвовали огромные людские массы, гораздо большие, чем в войнах его предшественников. Он дошел до той грани, когда военными действиями (от распределения пищевых рационов до принятия стратегических и дипломатических решений) мог руководить один человек, и то лишь такой, как он. С появлением миллионных армий это стало физически невозможным. Война сегодня — это работа генерального штаба и исполняющих его распоряжения военачальников. Эпоха полководцев закончилась, именно поэтому Карл фон Клаузевиц считал Наполеона последним из них.
Комментарии к книге «Шестьдесят сражений Наполеона», Владимир Васильевич Бешанов
Всего 0 комментариев