Крылья родины 2001 09
Борис РАКИТИН, главный конструктор "ОКБ Сухого"
ПОМОЩНИК АГРАРИЯ
О легком сельскохозяйственном Су-38Л
В "ОКБ Сухого" завершилась разработка и постройка легкого сельскохозяйственного самолета Су-38Л, предназначенного для распыления жидких и сыпучих химикатов при авиационных агрохимических работах. В июле 2001-го летчик-испытатель Евгений Фролов впервые опробовал машину в воздухе.
Сразу заметим, что специализированный летательный аппарат для аграриев создан впервые за все годы отечественного самолетостроения. До сих пор сельхозяйственная авиация использовала специальную модификацию одного из самых уииверсальных самолетов мира - Ан-2.
К настоящему времени большая часть Ан-2 уже списана. Кроме того, Ан-2 эффективен только лишь при обработке с воздуха больших массивов земли, да и кабина его не герметизирована. Последнее время на опылении небольших полей с воздуха стали применяться мотодельтапланы, но работать с ядовитыми химикатами они не могут.
На низко расположенном крыле свободнонесущий одноместный моноплан Су-38Л размещается традиционное навесное оборудование для распыления химикатов американской фирмы "Трансленд". В дальнейшем предполагается заменить его на отечественное, выгодно отличающееся от заокеанского своей простотой, надежностью и существенно меньшей стоимостью. "ОКБ Сухого" разрабатывает его совместно с российскими партнерами. Для равномерного распыления химикатов на законцовках крыла разместили вертикальные аэродинамические поверхности.
Узкая специализация самолета предопределила возможность Су-38Л базирования в полевых условиях на площадках с земляным покрытием.
В качестве силовой установки Су-38П используется двигатель воздушного охлаждения М337А чешской фирмы "LOM Прага" мощностью 235 л.с. с трехлопастным винтом изменяемого шага. Он имеет российский и международный сертификаты. Ресурс составляет 3000 ч. и до первого ремонта - 1200 ч., что позволит эксплуатировать его в течение 3-4 лет, сводя техническое обслуживание к замене свечей и несложных регулировок.
Комментарии к книге «Крылья Родины 2001 09», Журнал «Крылья Родины»
Всего 0 комментариев