Джон Лилли
Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера
Введение ко второму изданию
У этой книги любопытная история. Она была написана в качестве итогового отчета о пяти годах моей работы для одной государственной организации — Национального Института Интеллектуального Здоровья, который в течение пяти лет оплачивал мои исследования в области нейрофизиологии коры головного мозга.
Книга была задумана в обстановке, относительно благоприятной для ее написания. Почти сразу после завершения экспериментов были приняты законы, запрещающие научные исследования, связанные с использованием и изучением диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД). Фактически, исследователей заставили замолчать. Законодатели составляли законы в атмосфере, далекой от разумного отношения к проблеме. Была объявлена национальная программа против ЛСД, которое явилась причиной паники, сравнимой разве что с войной, чумой или голодом. Его признали разрушителем здоровья и интеллекта молодых людей и даже одной из причин врожденных уродств.
Книга «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера» была написана в этой атмосфере в 1966 — 1967 годах. Работа и записи к ней относятся к периоду между 1964 и 1966 годами. Ее замысел возник в 1949 году, когда в разговоре с Бриттоном Чейнсом я впервые познакомился с идеей проектирования компьютеров. Я соединил эти идеи со своими исследованиями в области нейрофизиологии коры головного мозга. Все это было более подробно проработано в исследованиях одиночной изоляции с сенсорными ограничениями в опытах с ванной в том же институте с 1953 по 1958 годы. Эти опыты проводились одновременно с нейрофизиологическими исследованиями системы наказания и поощрения в человеческом мозге. Свой вклад в развитие этих идей внесли также программа исследования дельфинов и результаты исследований с внедрением электродов в мозг.
Комментарии к книге «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера», Джон Каннигам Лилли
Всего 0 комментариев