А. В. Гудзь-Марков
Домонгольская Русь в летописных сводах V–XIII вв
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Писать о Руси древней, домонгольской, и, более того, дохристианской и раннехристианской, непросто, и занятие это сродни попытке объять сознанием бескрайние просторы Русской равнины. Но помощь в написании подобной книги исходит из трогающей до слез любви к отеческой земле и родовой принадлежности к великой и могучей общности славян.
Перед читателем будет развернута грандиозная картина становления и развития Руси. Мы окинем внимательным взором Русь и увидим ее во всем многообразии сотен удивительных естественной красотой, венчающих вершины приречных холмов городов, сел, затерянных в глуши северных лесов погостов, речных и сухопутных путей и вяжущих в единый континентальный путь волоков. Опишем мы и рубежи обороны Руси, укажем на места сражений. Читатель узнает многое об истории русских княжеств, о брачных союзах князей и об отношениях с государствами, окружавшими Русь и лежавшими далеко за ее пределами. Поведаем о крепости, красоте и богатстве городов, храмов, княжеских и боярских усадеб, об искусстве русских мастеров, мужестве воинов, святости подвижников и о мудрости летописцев.
Древняя Русь, словно громадный белокаменный град, стоящий на высоком речном утесе, высится позади нас, ее потомков, служа живым примером или идеалом.
Один из главных уроков для нас заключен в гибели Киевской Руси, павшей, словно стена собора, поглотившая сотни тысяч жизней и оставившая на века в запустении множество городов, сел и целых волостей. Последствия катастрофы были таковы, что без малого на пять столетий галицкие, волынские, полоцкие, турово-пинские, киевские, северские и смоленские земли оказались во власти польских и литовских правителей. А ростово-суздальские и рязанские земли были унижены татарским игом и оказались едва ли не в полной зависимости. Были причины столь тягостных бедствий Руси, важно знать о них и нам, дабы уберечься от возможного позора и поругания.
Комментарии к книге «Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв.», Алексей Викторович Гудзь-Марков
Всего 0 комментариев