Лев Николаевич Гумилев
Этнос и ландшафт:
Историческая география как народоведение
Постановка вопроса
Проблема соотношения явлений природы и развития человеческого общества в настоящее время имеет два предложенных решения:
1) «Люди остаются частью природы. Жизнь общества и развитие географической среды происходит сопряженно» [2], [3]
и 2) Человеческое общество не идентично с географической средой.
Рисунок. Схема географической среды.
Элементы искусственной (созданной человеком) среды не имеют саморазвития; если их не поддерживать, то они могут только разрушаться» [23, стр. 249].
Имеется и третья, компромиссная концепция, где выделены «социосфера», состоящая из «культурного ландшафта и самого человечества» и «антропосфера» – биомасса человеческих организмов, так называемый биосоциальный подход [22, стр. 49-50]. Предлагаемая концепция является развитием этой последней точки зрения, (см. рисунок). Она имеет целью отыскание наиболее общих и рациональных способов исследования некоторых сторон взаимодействия между человечеством и природной средой и установления характера механизма этого взаимодействия.
Очевидно, что социальные и природные явления не идентичны, но имеют где-то точку соприкосновения. Ее-то и надо отыскать, потому что это не может быть антропосфера в целом. Даже если понимать антропосферу как биомассу, то необходимо отметить две стороны явления:
а) мозаичность, ибо разные коллективы людей по-разному взаимодействуют с окружающей средой; если же учесть хорошо известную историю последних 5000 лет, то это разнообразие и выяснение причин его окажутся ключом к поставленной проблеме;
б) многогранность изучаемого предмета – человечества.
Комментарии к книге «Этнос и ландшафт: Историческая география как народоведение», Лев Николаевич Гумилёв
Всего 0 комментариев