Тимофей Шевяков
Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв
Светлой памяти моего отца, а также великих энтузиастов военной истории В.В. Звегинцова и М.П. Васильева посвящается
ВВЕДЕНИЕ
Тема знамен, штандартов и флагов Российской императорской армии и флота до сих пор остается, фактически, «белым пятном» для большинства любителей военной истории.
Знамена и штандарты русской армии до 1883 г. достаточно подробно описаны в многотомном издании «Описание предметов обмундирования и вооружения российской армии», собранном известным русским военным историком А. В. Висковатовым, а также его последователями и учениками. Это издание охватывает период с X века по 1 8 8 1 г.
Последующие изменения были освещены лишь в брошюре «Краткий очерк развития образца русских знамен и штандартов в X I X веке», вышедшей в Петербурге в 1 9 1 1 г. Рассматриваемый в этой брошюре период завершался 1 9 0 0 г. Интересующий же нас период полностью охватывает лишь одна работа, к сожалению практически недоступная большинству читателей — книга В. В. Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии», вышедшая в Париже в 1968–1969 гг. и содержащая, по вполне понятным причинам, множество неточностей и ошибок из-за невозможности для автора работать в советских архивах. Именно по этой причине в данной книге рассматривается периоде 1883 по 1917 гг., как наименее изученный.
Комментарии к книге «Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX вв.», Тимофей Николаевич Шевяков
Всего 0 комментариев