Биология, биофизика, биохимия

Наука, Образование



Запахи в жизни зверей

Сергей Александрович Корытин


1475

Книга доктора биологических наук С. А. Корытина посвящена интересной биологической проблеме: передаче и получению информации в мире животных, «языку» запахов, химической ориентации и сигнализации млекопитающих, использованию человеком этих свойств зверей для...

Мозг и сознание. Разгадка величайшей тайны человеческого мозга

Коллектив авторов


1159

Сознание – удивительный феномен и одна из еще не разгаданных загадок науки. Но что это такое? Как и почему оно появилось? Как сложные переплетения нейронов создают ощущения, мысли, воспоминания и эмоции? Есть ли сознание у животных? Как на нас действует гипноз?...

Эти гениальные птицы

Дженнифер Акерман


1195

На протяжении веков люди умаляли таланты своих пернатых собратьев, считая их «безмозглыми», движимыми только инстинктами и способными лишь на простейшие ментальные процессы. Сегодня наука показала: это не так. Птицы принимают сложные навигационные решения, поют на...

Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир

Элис Робертс


1368

На протяжении сотен тысяч лет наши предки выживали благодаря диким растениям и животным. Они были охотниками-собирателями, превосходно знакомыми с дарами природы, принимающими мир таким, какой он есть. А потом случилась революция, навсегда изменившая отношения между...

Современная биология и ее преподавание

Иван Дмитриевич Соколов


524

Материалы V Международной научной конференции, посвященной 150-летию выходу сочинения Г. Менделя «Опыты над растительными гибридами» (ЛНР, Луганск, 23-25 сентбря 2015 г.) // Ред. И.Д. Соколов. – Луганск: ГОУ ЛНР ЛНАУ, 2015. – 62 с. В сборник входят тезисы по материалам докладов ученых...

Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные

Эдвард Осборн Уилсон


833

Из всех животных, когда либо существовавших на Земле, лишь один вид достиг человеческого уровня интеллекта и социальной организации – это мы, люди. Почему? Единственный способ ответить на этот вопрос знаменитый биолог Эдвард Уилсон видит в исследовании эволюционной...

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Р. А. МакКанс


1382

В справочнике даны максимально полные сведения о составе и пищевой ценности более 1200 на- иболее популярных пищевых продуктов и блюд. Представлены табличные данные о молочных про- дуктах, сыре, мясе и мясных изделиях, хлебе и хлебобулочных изделиях, сухих завтраках,...

Искра жизни. Электричество в теле человека

Фрэнсис Эшкрофт


1741

Все знают, что электричество приводит в действие машины, гораздо менее известно, что это же самое можно сказать о нас самих. Способность читать и понимать написанное, видеть и слышать, думать и говорить, шевелить руками и ногами и даже осознавать собственное «Я»...

Трещина в мироздании. Редактирование генома. Невероятная технология, способная управлять эволюцией

Сэмюел Стернберг


938

Дженнифер Даудна – одна из ведущих современных генетиков, под ее руководством была разработана технология редактирования генома CRISPR – самый дешевый, но при этом самый точный и мощный способ манипуляций с ДНК. Но довольно быстро стало понятно, что этот метод,...

Мозг за 30 секунд

Коллектив авторов


647

50 самых сногсшибательных открытий неврологии, рассказанных за полминуты.

Мозг. Такой ли он особенный?

Сюзана Херкулано-Хузел


691

Люди – потрясающие существа. Наш мозг ежедневно использует до 25 % всей энергии, которая необходима нашему организму. За сравнительно короткий промежуток времени эволюции его размер существенно увеличился, позволив нам оставить наших предков, человекообразных...

Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю

Джон Хокс


887

Челюстная кость, вросшая в скальную породу, окаменевшие кости руки – именно такие находки позволяют понять, как проходила эволюция человека. Но иногда они же подбрасывают ученым весьма непростые загадки. Эта книга – рассказ от первого лица об одном из самых значимых...

Химический состав пищевых продуктов

Алексей Алексеевич Покровский


962

В справочнике представлен химический состав и энергетическая ценность 1446 наиболее важных пищевых продуктов. Включены показатели по следующим компонентам: влажность, белки, жиры, усвояемые углеводы (отдельно сумма моно- и дисахаридов и полисахариды), клетчатка,...