Алексей Толкачев
Обычайная история, которой никогда было
«Дугом тяжким он страдал,Но, одержимый страстью жной,Делями он с й гулялПо улицам зимой той сжной.Глинку лед тогда сковал…»Н.А. Красов, «Модистка и герал».
В некотором царстве, в некотором государстве однажды убрали из языка частицу «не». Да не просто частицу, а вообще весь этот слог, как таковой, ликвидировали начисто.
Причины на то были очень даже веские. Язык — он ведь база человеческого мышления. Стало быть, он очень многое в жизни общества определяет. Но как-то так до поры, до времени выходило, что никто всерьез языком, с этой точки зрения, не занимался. Будто это явление какое природное, с которым и поделать ничего нельзя. А отчего ж, собственно, нельзя? Человек от природы давно уже милостей не ждет! И погоду менять научился по своему усмотрению, и реки, коли захочет, может в другую сторону развернуть, и всякое такое прочее. Пришла пора и язык до ума довести.
Вот однажды собрал царь-батюшка, Куприян Митрофанович, боярское собрание да выступил с такой речью:
— Хочу процитировать вам, бояре, слова великого баснописца.
— Задумали сыграть квартет! — услужливо подсказал секретарь-референт, вовремя заметив, что самодержец запамятовал следующую строчку.
— Да, спасибо, голубчик, — кивнул царь. — Продолжу.
Бояре глубокомысленно потупили взоры.
— Постигаете ли, к чему я веду?
Комментарии к книге «Обычайная история, которой никогда было», Алексей Юрьевич Толкачев
Всего 0 комментариев