Старобелорусская кухня (fb2) - Старобелорусская кухня 349K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Эдвард Зайковский - Галина Тычко
Эдвард Зайковский, Галина Тычко
Старобелорусская кухня
Супы
Сначала подала капусту,
Потом, со шкварками кулеш,
Крупеню, сваренную густо,
На молоке, — бери да ешь!
«Тарас на Парнасе»
Горячие супы с мясом
БУЛЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ
Для приготовления наваристого бульона нужно взять мясо из расчета 300 г на человека, для не очень жирного — достаточно 200 г. Вымыть мясо в горячей воде, залить холодной водой и варить 15 мин, постоянно снимая пену. Потом мясо достать, промыть, бульон процедить, добавить специи, снова положить в него мясо и варить сначала на большом, а затем на малом огне. Когда мясо сварится, бульон остудить, добавить в него несколько свежих яичных белков и снова подогреть на малом огне. Как только белок загустеет, процедить — бульон станет прозрачным. Нужно следить, чтобы бульон не «убежал», иначе он будет мутным и невкусным. Подавая бульон к столу, можно добавить сваренный отдельно щавель.
К бульону из говядины можно предложить густую рисовую кашу с маслом, гренки или клецки, пирожки с мясом.
БУЛЬОН ПАНСКИЙ
Отдельно сварить стакан ячменной крупы и 200 г мяса. Когда мясо будет готово, достать его, а в бульон положить мелко нарезанную зелень, лук, тертую морковь и целую луковицу. Крупу кладут, когда овощи сварятся. Перед тем как разливать бульон, мясо нужно нарезать и положить в тарелки.
СУП ХЛЕБНЫЙ С ВИНОМ
Комментарии к книге «Старобелорусская кухня», Эдвард Зайковский
Всего 0 комментариев