Грибная энциклопедия (fb2) - Грибная энциклопедия 1181K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вадим Арчер
Вадим Арчер
Грибная энциклопедия
© В. Арчер, текст, 2016
© «Центрполиграф», 2016
Что нужно знать о грибах
Что такое грибы
Грибы – про́клятое племя, созданное только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние молодых ботаников.
Вайян
Наверное, нет человека, который не слышал бы о грибах. Каждому случалось видеть грибы – опенки, лисички, белые, шампиньоны – на магазинных витринах в закатанных крышками банках, у себя в тарелке за праздничным или обеденным столом, солеными или жареными, с лучком и растительным маслом. Многие видели их и в естественной обстановке – в лесу или на лугу, когда ходили по грибы с корзиной, мимоходом сшибая неосторожно высунувшуюся из травы поганку. Тем не менее ученые прошлых веков всерьез полагали, что грибы – это порождение дьявола, созданное, чтобы смущать систематиков.
Почему? Чем же не угодили ученым такие аппетитные на тарелке грибочки? Первые систематики, не задумываясь, относили их к растениям – без рук, без ног, стоит себе на одном месте, не пищит, не ползает, не кусается. Но постепенно выяснилось, что между грибами и растениями больше различий, чем сходства.
Во-первых, грибы имеют гифальное строение, не типичное ни для растений, ни для животных. Наземная часть со шляпкой и ножкой, известная нам как гриб, – это только плодовое тело, предназначенное для размножения. Собственно гриб, или грибница, состоит из тончайших нитей, разрастающихся в субстрате, – гифов, или мицелия. Если сделать срез шляпки или ножки плодового тела гриба и рассмотреть в микроскоп, будет видно, что они состоят из тех же гифов.
Комментарии к книге «Грибная энциклопедия», Вадим Арчер
Всего 0 комментариев