Кулинарная энциклопедия. Том 24. О (Облепиха – Опёнок) (fb2) - Кулинарная энциклопедия. Том 24. О (Облепиха – Опёнок) (Кулинарная энциклопедия (ИД «Комсомольская правда») - 24) 10620K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Наталья Шинкарёва - Надежда Бондаренко
Кулинарная энциклопедия. Том 24. О (Облепиха – Опёнок)
Руководитель проекта: Ольга Ивенская
Составители: Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва
Фотографы: Павел Леляев, Ирина Завьялова
Консультант: шеф-повар Сергей Болотов
© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2016
© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos
Облепиха
Ягоды кустарника семейства Лоховые. Латинское название hippophaes (от hippos – «лошадь» и phaos – «блеск») эта ягода получила ещё во времена Древней Греции, там отваром из листьев облепихи поили лошадей, отчего у них была крепкая и лоснящаяся шкура. Примерно в то же время древнегреческими лекарями были открыты целебные свойства ягод облепихи.
Растёт облепиха на всех континентах, и практически в каждой стране используется как ценная лекарственная ягода. В Китае и Пакистане из высушенных ягод облепихи готовят порошок, который помогает от расстройства желудка, в Индии и Бирме из неё делают освежающий чай, в Канаде облепиху используют для производства десертов.
В России облепиха издревле считается ягодой «от ста болезней». В Сибири чай из замороженных ягод облепихи готовили ещё в XV веке.
Комментарии к книге «Кулинарная энциклопедия. Том 24. О (Облепиха – Опёнок)», Наталья Шинкарёва
Всего 0 комментариев