Владимир Соловьев
Степан Разин и его время
Перекличка эпох
1919 год. Весеннее солнце заливает Москву ослепительным светом. Солнечные лучи играют на маковках храма Василия Блаженного, на куполах древних кремлевских соборов. На Красной площади над людским морем ярко пламенеют знамена, транспаранты, плакаты. Молодая Республика Советов празднует свой второй Первомай.
День выдался погожий, майский ветер, одновременно теплый и прохладный, разносит весеннюю свежесть, играя зеленой, только что распустившейся листвой.
Встреченный приветственными возгласами и долгой овацией, среди демонстрантов появился Владимир Ильич Ленин. Сохранились фотографии и драгоценные кадры кинохроники, запечатлевшие вождя революции в тот день. Вот он обходит ряды рабочих и красноармейцев, выстроившихся для первомайского парада, вот стоит у Кремлевской стены, вот разговаривает с секретарем Московского комитета партии В. М. Загорским.
В разных местах Красной площади сооружены трибуны. Сменяют друг друга ораторы. Владимир Ильич четыре раза выступил перед собравшимися. Он говорил о значении международной солидарности рабочего класса, о сложившейся в мире политической обстановке, о победах Красной Армии на фронтах гражданской войны, о строительстве социализма в Советской России, о героях классовых битв, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу[1].
Ленин говорил не только о настоящем, но и о давнем и недавнем прошлом, о близком и далеком будущем. Он обращался и к современникам, и к потомкам. Его слова были адресованы и вам, нынешнему поколению, отдаленному от грозного девятнадцатого года семью десятилетиями. Владимир Ильич предвидел, что вы, сегодняшние дети Советской страны, выросшие в годы социализма, с удивлением откроете для себя многие страницы отечественной истории.
Одна из речей В. И. Ленина 1 мая 1919 года была посвящена предводителю восставших в третьей четверти XVII века российских крестьян Степану Тимофеевичу Разину, памятник которому был торжественно открыт в тот знаменательный день на Красной площади.
Комментарии к книге «Степан Разин и его время», Владимир Михайлович Соловьев
Всего 0 комментариев