Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 6 (84) июнь 1969
Телевизор — весь как на ладони
Как-то мой знакомый школьник Ромек спросил: «Дядя Стефан, скажи, есть ли на свете чудеса?»
Я немного задумался, а потом серьезно сказал: «Есть!» И вставил штепсельную вилку телевизора в розетку.
«Посмотри, Ромек. То, что ты сей час видишь, видят одновременно миллионы людей. Разве это не чудеса? — спросил теперь уже я.
«Я тебя серьезно спрашиваю, а ты шутишь, — обиделся Ромек. — Это не чудеса, а обычный приём радиоволн, несущих изображение».
Точно я уже не помню, что Ромек еще говорил, но смысл слов был такой. Вот это да! Я уже немолодой человек, а до сих пор восхищаюсь этим чудесным изобретением, а мои юные друзья считают это обычным делом. И не случайно сейчас, когда я собрался написать всё о телевидении, я решил посвятить этому всего лишь один-два рассказа: раз дело простое, значит и писать о нем нечего. Однако оказалось, что не тут-то было: телевизор — устройство очень сложное, а рассказ о нем будет всё-же долгим. Даже я немного опасаюсь, что когда наша встреча на страницах журнала подойдет к концу, вы успеете забыть всё, что было в начале разговора. Поэтому напомню коротко вам о том, что говорилось в предыдущем номере.
Итак, мы с вами выяснили, что передача телевизионного изображения начинается с его анализа, то есть разложения на мелкие кусочки, как это делается, например, с фотографией, печатаемой в газете. Заметьте, фото в газете состоят из точек различной степени почернения.
В телевизионной анализирующей лампе-кинескопе каждое такое пятно — это электрический ток большей или меньшей силы в зависимости от того, более или менее оно яркое. Электрические сигналы превращаются затем в другие сигналы, которые можно передавать посредством электромагнитных волн.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1969 №6», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев