О монополии Т. Д. Лысенко в биологии (fb2) - О монополии Т. Д. Лысенко в биологии 2871K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Александрович Любищев
А. А. Любищев
О монополии Т. Д. Лысенко в биологии
Посох Александра Любищева
«Посох мой, моя свобода —
Сердцевина бытия,
Скоро ль истиной народа
Станет истина моя?»
О. Мандельштам
Несомненно, что блестящая плеяда ученых (палеонтолог и эволюционист С. В. Мейен, философ и математик Ю. А. Шрейдер, математик и философ Р. Г. Баранцев, генетик и историк науки М. Д. Голубовский, историк науки и биофизик Ю. В. Чайковский и др.) в 70— 80-е годы XX века и позднее в фейерверке публикаций о феномене А. А. Любищева (1890—1972) сумела привлечь внимание к нему научного российского сообщества. В чем же особенность феномена Любищева — его «посох и истина»? Может быть, в том, чтобы привить его на научную почву. Истина в том, что основные ответы Любищева на злободневные вопросы эволюции, систематики, органической формы, соотношения философии и науки, науки и религии и, возможно, на вопросы, выходящие далеко за пределы биологии, — на порядок глубже, дискутируемых в научной и философской литературе.
Сверхзадача, поставленная Любищевым в молодости, — поиск законов, управляющих биологическим разнообразием, разработка принципов теоретической биологии — поставила его не перед проблемой преодоления здорового консерватизма, а перед проблемой самого догматизма научного мышления, т.е. гораздо шире российских или каких-либо национальных границ.
Комментарии к книге «О монополии Т. Д. Лысенко в биологии», Александр Александрович Любищев
Всего 0 комментариев