Дачная энциклопедия опытных советов (fb2) - Дачная энциклопедия опытных советов 2922K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Андрей Петрович Кашкаров
Андрей Петрович Кашкаров
Дачная энциклопедия опытных советов: обустройство дома, участка, придомовые постройки
Информация, включенная в данную книгу, является собственностью автора и не может копироваться или тиражироваться любыми способами, любыми лицами и организациями без письменного разрешения автора и издателя, с которым заключен авторский договор.
Автор (и издатель) не несут ответственности за любые убытки, как единовременные, так и последующие, вызванные не корректным повторением рекомендаций, приведенных в этой книге.
Внимание, важно! Автор и издатель не несут ответственность за несоответствие содержания книги необоснованным ожиданиям читателя и его субъективной оценки.
Вступление от автора. что такое «точка» русской деревни
Как «горожанин, «сбежавший» на вологодскую природу в 2007 году, и проникшийся ежедневным ведением ЛПХ на хуторе в Верховажском районе имею особое мнение о том, всегда ли могла русская деревня «делать все» и при этом существовать автономно? Очевидно, могла. Но… в совершенно конкретных условиях прошлых столетий.
Могла ли «родить» талантливых людей? И это бесспорно. Вспомним хотя бы Михайло Ломоносова, протопавшего с рыбным обозом «сквозь» нынешнюю Вологодскую область, когда та еще не называлась таковой. И сегодня огромная часть успешно обучающихся студентов в университетах – дети деревни. Таланты рождаются вне зависимости от времени и географии.
Но вот дальше… Со всей почтительностью хотел бы заметить следующее.
Сегодня, а наиболее интересно именно «сегодня» русской деревни, с упором на конкретику («в каждой избушке свои погремушки») деревня не «универсальна».
И скажу более крамольную вещь – не желает быть универсальной. Крестьянин – с позволения так назвать сельского жителя – отучился от труда, коему был привержен столетия. И, разумеется, основанием этому явились внешние условия. Еще в начале ХХ века сложилась ситуация, когда рабочие в городах считались наиболее грамотными по сравнению с крестьянами, ориентированными, как верно замечает автор, прежде всего на кустарно-артельный образ жизни. Существуют подлинные документы, что на флот в период Первой мировой войны призывали из запаса в основном рабочих, в то время как «ваньки с упряжками» (извоз) сплошь и рядом были выходцами из деревни. И,
Комментарии к книге «Дачная энциклопедия опытных советов», Андрей Петрович Кашкаров
Всего 0 комментариев