Рожкова Аделаида Ивановна
«КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЕ НА КОКЛЮШКАХ»
Логинова Наталья Николаевна
«ИЗ ЯЧМЕННОГО ЗЕРНЫШКА»
---
Журнал «СДЕЛАЙ САМ»
(01–02)∙1994
Подписная научно-популярная серия
КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЕ НА КОКЛЮШКАХ
А.И. Рожкова
«Начало плетения кружева относится к XVI столетию: первые работы производились в Италии, а именно в Генуе, оттуда оно быстро распространилось по всей Италии, Нидерландам, Германии и Швейцарии. Позднее плетением кружева стали заниматься славянские народы, а на Востоке же эта работа до сих пор неизвестна», — повествовала своим читательницам книга «Курс женских рукоделий», изданная еще в начале века. Так что уже тогда сердца наших прабабушек замирали от восторга при виде этих таких воздушных, таких необычайно тонких и сложных, на первый взгляд, узоров.
Ну разве мыслимо научиться кружевоплетению самой? «Конечно, — уверяли издатели начала века и добавляли: — Чем больше плетешь, тем легче и интереснее становится работа, скоро перестаешь верить, что начало плетения казалось таким трудным. Всякая работа требует навыка, чем больше совершенствуешься, тем скорее труд превращается в удовольствие».
Истину эту и нам не грех постичь, да еще запомнить, что кружевоплетение — не только труд, но и творчество и каждая кружевница может внести в него свою лепту. Ведь неспроста известны на Руси кружева Вологодские, Елецкие, Рязанские, Белозерские, Московские… И в каждой губернии кружево на особицу, а у каждой мастерицы — тем паче.
Статья А.И.Рожковой расскажет вам об азбуке коклюшечных кружев. Известна она должна быть любой кружевнице, а вот исполнение — у каждой особенное. Это как в жизни: мы пользуемся одним алфавитом, да вот почерк у всех разный. Нам же остается пожелать вам, дорогие читательницы, «почерка» в кружевах каллиграфического.
Оборудование
Подушка (валик, бубен) представляет собой банку, обернутую поролоном в несколько слоев так, чтобы булавочка при вкалывании не касалась этой банки, для этого слой поролона должен быть не менее 5 см. Для начала нужно брать банку емкостью 1–2 литра, а для более крупных изделий (скатертей, дорожек и т. д.) берем две 5-литровые банки, приставляем горлышками друг к другу и обертываем очень плотно несколькими слоями поролона, затем стягиваем поролон полотном.
Комментарии к книге «Кружевоплетение на коклюшках. Из ячменного зернышка ("Сделай сам" №1-2∙1994)», Наталия Николаевна Логинова
Всего 0 комментариев