Большая Советская Энциклопедия (ПЬ)
Пьедестал
Пьедеста'л (франц. piédestal, от итал. piedistallo, от piede — нога и stallo — место), постамент, основание, на котором устанавливается произведение скульптуры (статуя, группа, бюст) либо ваза, колонна, обелиск и т.д. П. могут иметь различные формы — геометрически правильные (обычно с применением архитектурных ордерных элементов, нередко с украшением скульптурным рельефом) или произвольные (например, П. в виде естественного, необработанного камня).
(обратно)
Пьедрас-Неграс
Пье'драс-Не'грас (Piedras Negras), город на С.-В. Мексики, на р. Рио-Браво-дель-Норте, в штате Коауила, на границе с США. 65,9 тыс. жителей (1970). Железной дорогой и шоссе соединён с Мехико. Чёрная металлургия. Через П.-Н. идёт пограничная торговля с США.
(обратно)
Пьеза
Пье'за (от греч. piézo — давлю), единица давления и механического напряжения МТС системы единиц. Обозначения: русское пз, международное pz. П. равна давлению, создаваемому силой 1 стен, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью 1 м2. 1 пз = 1000 н/м2 (паскалей) = 0,0102 кгс/см2. Система единиц МТС вышла из употребления, и П. не включена в действующие советские стандарты на единицы.
(обратно)
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ПЬ)», БСЭ
Всего 0 комментариев