Большая Советская Энциклопедия (ВК)
ВКК
ВКК, то же, что Врачебно-консультационная комиссия.
(обратно)
Вкладка
Вкла'дка, 1) вид комплектовки малообъёмных книжно-журнальных блоков, при которой отпечатанные тетради вкладывают одна в другую и в обложку. 2) Отдельно отпечатанный односгибный лист с одно- или многокрасочным графическим материалом; иллюстрирует содержание книги, но не связан со строго определённым местом текста и вкладывается в книжную (журнальную) тетрадь («вкладка») или накидывается на неё («накидка»).
(обратно)
Вклады
Вкла'ды, денежные средства предприятий, организаций и населения, находящиеся на хранении в кредитных учреждениях.
В капиталистических странах В. (именуемые нередко депозитами) — один из источников ссудного капитала. Вносятся преимущественно промышленными, торговыми и денежными капиталистами и сосредоточиваются главным образом в крупнейших банках, что способствует централизации и концентрации капитала, усиливает господство крупного капитала. На В. в банки и особенно в сберегательные кассы поступают также сбережения и временно свободные средства различных слоёв населения и прежде всего мелкой и средней буржуазии. Аккумулированные средства в значительной части используются государством для вложения в государственные ценные бумаги, для финансирования военных расходов и покрытия бюджетных дефицитов, на кредитование монополий. Движение В. подчинено стихийным законам капитализма, особенно резко проявляющимся в период экономических кризисов, когда массовое изъятие В. сопровождается банкротствами банков и разорением держателей мелких В.
В СССР и других социалистических странах В. — форма хранения денежных сбережений трудящихся в сберегательных кассах и Государственном банке. Рост В., являющихся по своей природе трудовыми сбережениями, обусловлен непрерывным развитием социалистической экономики, повышением материального благосостояния народа, увеличением реальных доходов населения. Привлечение В. населения способствует укреплению денежного обращения и служит нуждам расширенного социалистического воспроизводства. Общая сумма В. с ростом материального благосостояния населения в СССР неуклонно возрастает. Так, с 1960 по 1968 сумма В. в сберегательные кассы возросла почти втрое. К началу 1970 общая сумма В. достигла более 38,4 млрд. руб., сумма одного вклада составляла в среднем 526 руб.
Советское законодательство предусматривает право граждан хранить свои средства в кредитных учреждениях, свободно распоряжаться В., получать по ним доходы в виде процентов или выигрышей и совершать безналичные расчёты. Установлено несколько видов В.: до востребования, срочные, выигрышные, условные. В. до востребования принимаются и выдаются (полностью или частями) в любое время по требованию вкладчика. Они могут быть именными или на предъявителя. По ним выплачивается доход в размере 2% годовых. П
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ВК)», БСЭ
Всего 0 комментариев