Мне представляется, что книга о. Михаила Овчинникова идет прямо к своей цели – к сердцу православного человека, открывая для него ещё один путь непосредственного богообщения: через смиренное терпение болезни.
Болезнь – не наказание, а милость Божия! Вот что мы слышим со страниц этой книги. Милость к нам – ленивым, грешным; милость, вдохновляющая на подвиги духовного очищения в покаянии, подвиги милосердия. Что ещё нужно Богу от человека?
Тяжеловаты эти духовные истины для людей маловоцерковлённых, да и для считающих себя верующими. Как близки бывают они к отчаянию! Но очень мягкий, лиричный, наполненный любовью и состраданием тон книги смягчает жёсткую правду духовной истины. Как тактично обращается автор к своим собеседникам-читателям, не поучая их, а предлагая самим сделать выбор между боязливым ожиданием физических страданий, мучительной телесной смерти и – смиренным покаянием, благодарением за телесные скорби. Второй путь – это путь очищения в надежде на блаженную Вечность! Он осенён благодатью Святого Духа.
Посвящается
любимой и верной помощнице матушке Людмиле ОВЧИННИКОВОЙ, и в радостях, и в горе пребывающей рядом – в молитвах, трудах и заботах
…Болезнь ваша – великий дар Божий, денно и нощно за сие … хвалите и благодарите – спасена будет душа ваша.
Предисловие редактора
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЖИЗНИ!
Когда мне посчастливилось готовить к изданию первую книгу отца Михаила Овчинникова «Между жизнью и смертью. Свидетельства с порога вечности»[1], я не была знакома с ним лично, общались в ту пору мы лишь по телефону. Но радостный и полный силы голос священника, побывавшего за гранью жизни, говорил о том, что личность он – по меньшей мере, незаурядная. После выхода той книги в Крым, в Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь, где сейчас служит батюшка, хлынул поток писем. Имя его за короткий срок стало широко известно многим русским и зарубежным читателям.
Комментарии к книге «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака», Протоиерей Михаил (Овчинников)
Всего 0 комментариев