Не бойся приходить в храм
Ты долгие годы ходишь мимо храма. Чувствуешь, что надо бы зайти, — и не переступаешь порога, не заходишь внутрь. Или заходишь, но как будто украдкой: изредка, неуверенно, на малое время, чтобы только поставить свечку и с поспешностью выйти.
Что держит человека вдали от дома молитвы? Что делает его поведение в храме похожим на поведение человека чужой культуры, чужого языка, случайно оказавшегося в наших краях?
Отчасти — грехи, отчасти — лень, отчасти — суета. Но есть и еще одна причина, а именно — незнание. Человек не знает, как себя в храме вести, куда стать, когда перекреститься. Он боится оказаться в неловком положении, как боится ученик в новом классе. Там, в школе, классный руководитель призван познакомить новичка с незнакомым коллективом, помочь ему адаптироваться и влиться в школьную семью — именно он находит нужные слова, чтобы помочь ребенку стать «своим». А здесь, в Церкви? Здесь тоже нужно найти слова, чтобы помочь людям, делающим в Церкви свои первые шаги.
Первое слово уже сказано: не бойся приходить в храм. Пусть не смущает тебя то, что ты мало знаешь или вообще ничего не знаешь о церковной жизни. Никто, кроме Бога, не знает всего, и потому человеку нужно всю жизнь учиться. Чтобы научиться плавать, нужно плавать. Чтобы вжиться в обстановку храма, раскрыть его символику, ощутить его как пиршественную залу, в которой Отцом Небесным накрыт стол для пиршества Сына Своего, учиться нужно всем, даже и тем, кто в храм ходит уже не один десяток лет. Знания будут накапливаться постепенно и незаметно. Точно так же, незаметно и постепенно, растут дети и деревья. Лишь со временем можно заметить, что они выросли, и лучше всего это замечает не отец детей и не садовник, а чужие люди при взгляде со стороны.
«Были бы кости, а мясо нарастет» — говорит пословица. В нашем случае «мясо» — это практические навыки поведения в храме и знание всего, что в нем находится и происходит, а «кости»- это молитва. Храм создан для молитвы, храм назван «домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7), храм оживает при молитве и только молящемуся человеку открывает свои сокровища.
Комментарии к книге «Возвращение Домой. Беседы с приходящими в Церковь», Протоиерей Андрей (Ткачев)
Всего 0 комментариев