В. Ф. Марцинковский
Когда люди станут братьями?
2-ое ИЗДАНИЕ.
Когда люди станут братьями?
[Лекция, читанная в Москве (Высшие Женские Курсы), в Киеве (Коммерческий Институт), в Самаре (Университет), в Праге (Студенческий Дом) и в некоторых городах Германии (Берлин, Гиссен, Мангейм и др.).]
В 1924 г. я был в Лондоне на большой выставке (Wembley Exhibition). Много чудес техники я видел таи, напр., во дворце индустрии. Но больше всего приковал мое внимание небольшой кусок почерневшего железа в павильоне „Палестина.“ Это был серп, переделанный из немецкого штыка. Под ним была сделана надпись, пояснявшая, что такие серпы в большом количестве встречаются на берегах Иордана; местные поселяне делают их из штыков, которые остались на местах сражений Великой войны; данный серп был найден близ того места, где крестился Христос. Тут же, наряду с этим пояснением, приводится древнее, многими забытое пророчество Исаии: „И перекуют мечи свои на орала, и копьи свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать” (Ис. 2).
Когда же сбудется до конца это пророчество?
Война кончилась. Но вернее сказать, она лишь прекратилась на время. Ибо в настоящем году [В 1927 г.] в Европе находится под ружьем на полмиллиона солдат больше, чем в 1914 г., и вообще больше, чем когда-либо в истории человечества. Воздух попрежнему насыщен ненавистью. Мир попрежнему стоит на пороховых погребах, и одной искры будет достаточно, чтобы их взорвать, как достаточно было выстрела гимназиста в Сараеве, чтобы дать сигнал к Великой войне; и эта новая война будет благодаря техническим усовершенствованиям ужаснее последней.
Комментарии к книге «Когда люди станут братьями?», Владимир Филимонович Марцинковский
Всего 0 комментариев