Сумма теологии. Том IV (fb2) - Сумма теологии. Том IV (Сумма теологии) 2271K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Фома Аквинский
Фома Аквинский
Сумма теологии. Том IV
Часть II-I. Вопросы 1-48
Вопрос 1. О конечной цели человека
В связи с этим мы исследуем, во-первых, конечную цель человеческой жизни и, во-вторых, то, посредством чего человек может продвигаться на пути к этой цели или же сбиваться с него, поскольку цель управляет всем, что служит к ее достижению. И коль скоро конечной целью человеческой жизни все полагают счастье, то нам предстоит рассмотреть 1) [что есть] конечная цель и 2) [что есть] счастье.
Относительно первого будет исследовано восемь пунктов: 1) присуща ли человеческим действиям обусловленность целью; 2) свойственно ли это [только] разумной природе; 3) в какой мере человеческие действия определяются их целью; 4) существует ли конечная цель человеческой жизни; 5) может ли у одного человека быть несколько конечных целей; 6) подчиняет ли человек все достижению конечной цели; 7) обща ли конечная цель всем людям; в) имеют ли все остальные твари ту же конечную цель, что и человек.
Раздел 1. Присуща ли человеческим действиям обусловленность целью?
С первым [положением дело] обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что человеческим действиям не присуща обусловленность целью. В самом деле, в порядке природы первенствует причина, тогда как само имя конечной цели указывает на то, что идет в конце. Следовательно, конечная цель не может являться причиной. Но то, что обусловливает человеческие действия, суть причина его действий, ибо самовыражение «обусловливать» указывает на отношение причинности. Таким образом, человеческим действиям не присуща обусловленность целью.
Комментарии к книге «Сумма теологии. Том IV», Фома Аквинский
Всего 0 комментариев