Религиозная тайна (fb2) - Религиозная тайна 388K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Константин Михайлович Андреев - Анатолий Васильевич Пчелинцев
Анатолий Васильевич Пчелинцев, Константин Михайлович Андреев
Религиозная тайна
В помощь руководителю религиозной организации
Введение
Тайна всегда предполагает обязанность молчать либо не домогаться чужих секретов. Эта обязанность является одним из важных правил человеческого общежития. Не случайно чрезмерное любопытство в отношении чужих тайн и избыточная словоохотливость, плодящая сплетни и различные домыслы, всегда осуждались моралью, а в ряде случаев могли повлечь за собой и юридическую ответственность. Если мы обратимся к одному из авторитетнейших источников на земле – Библии, то увидим, что Священное Писание разносчиков чужих тайн и сплетен строго осуждает и называет «переносчиками» и «наушниками». Так, в Ветхом Завете говорится: «Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь» (Кн. Левита, 19:16). В другом месте Священного Писания содержится категорический наказ: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Кн. Притчей, 20:19).
В современном российском праве существуют различные виды тайн: государственная, военная, коммерческая, адвокатская, тайна следствия, семейная тайна, банковская тайна и другие. Законодательство, так или иначе затрагивающее вопросы различных видов тайн, весьма обширно. Современные поисковые правовые системы насчитывают примерно 3000 ссылок на нормативно-правовые акты, регулирующие и защищающие различные виды тайн. Все они ограничены той областью правоотношений, из которой вытекает необходимость охраны той или иной тайны.
Комментарии к книге «Религиозная тайна», Константин Михайлович Андреев
Всего 0 комментариев