Как сохранить семью счастливой? Псково-Печерские листки. Выпуск №2. Составитель Н.А. Котова
Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р19-904-0143
© Фонд «Традиция», 2019
© Псково-Печерский монастырь, 2019
От издателей
Сборник Псково-Печерских листков, посвященный семье, охватывает широкий круг вопросов: добрачных отношений, отношений мужа и жены, родителей и детей, воспитания детей. Особое внимание уделяется самому явлению брака как таинству и раскрывается его смысл. Тексты листков включают сочинения как святых отцов древности, так и современных авторов, и тщательно отобраны с учетом того, чтобы дать читателю представление о разнообразии святоотеческой мысли на протяжении веков и ее непреходящей актуальности. Для широкого круга читателей.
О Таинстве Брака
Листок № 21. Вступающим в христианский брак
Блажен муж, бояйся Господа, в заповедех Его восхощет зело. Сильно на земли будет семя его, род правых благословится: Слава и богатство в дому его, и правда его пребывает в век века.
Пс. 111, 1–3
Слово вступающим в христианский брак
Боговенчанная и возлюбленная чета! Исполняются желания сердец ваших: видимою рукою священника соединяет вас невидимая рука Божия; над вами совершится таинство брака… Святая Церковь сопровождает совершение боговенчания такими обрядами, которые должны служить для брачующихся назиданием на всю жизнь.
Когда вы вступите на порог святого храма и приступите к совершению над вами браковенчания, вам будут вручены горящие свечи, — в знамение того, что свет благодати Христовой просвещает ваши мысли, и что вы сами знаете, к какому таинству приступили, и каковы обязанности христианского супружества. Этот свет горящих светильников напомнит вам и то, что во свете веры к Богу и любви к Нему, в блистании чистоты и непорочности своей вы ожидаете от Бога благословения на супружескую жизнь свою, а также и то, что сердца ваши должны гореть взаимною пламенною, чистою и святою любовию во всю жизнь вашу.
Комментарии к книге «Как сохранить семью счастливой? Псково-Печерские листки. Выпуск №2», Н. А. Котова (сост.)
Всего 0 комментариев