Догматическое богословие
В Церкви Христовой истина, как должна быть, так и есть, едина. Такова она и исторически — единая, общая для всех верных Церкви и неизменная — от великого дня апостольской Пятидесятницы, когда новозаветная Церковь начала свое бытие, и далее, в течение двух тысячелетий, и в наше время, и останется таковой до конца времен. Это свойство Церкви прекрасно выражено в богослужебной песне — кондаке на день памяти Первого Вселенского Собора «иже в Никеи», который празднуем в воскресенье перед торжественным днем святой Пятидесятницы. Вот слова этой церковной песни:
«Апостол проповедание и отец догматы Церкви едину веру запечатлеша: Яже и ризу носящи истины, исткану от еже свыше богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство».
«Τῶν Αποστόλων τὸ κήρυγμα, καὶ των Πατέρων τα δόγματα, τῆ 'Εκκλησία μίαν την πίστιν εκράτυνεν ἣ κάι χιτώνα φοροῦσα τής ἀληθείας, τον υφαντόν ἐκ τής άνω θεολογίας, ὀρθοτομεῖὲκαὶ δοξάζει, τῆς εὐσεδείας τὸ μέγα μυστήριον».
Великое таинство христианского благочестия, то есть жизни во Христе, строится на неизменном единстве веры в единую истину. Произвольные попытки проникновения в наше вероотеческое учение различных нововведений, хотя они и возникают иногда из наивного желания отдельных лиц таким образом привлечь внимание к вере или «освежить» церковную жизнь, Православная Церковь решительно отвергает.
Предлагаемая книга — изложение христианских догматов — содержит в себе именно то, чему учат нас святые апостолы в своих писаниях, что затем сохранили в силе и подлинности великие отцы Церкви в своем самоотверженном служении против различных еретических нападений: святители Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст; что Церковь хранила, оберегала, защищала и в неповрежденности исповедует до наших дней. Не существует православного, в чем-либо особенного, «русского» (или принадлежащего другой нации) богословия, как это иногда представляется поверхностным наблюдателям. По природе же человеческой «несовершенство» присуще каждому из нас и каждому нашему делу.
Комментарии к книге «Догматическое богословие», Протопресвитер Михаил (Помазанский)
Всего 0 комментариев